СМИ назвали самые опасные АЭС в России

03/17/2011 - 09:50

Эксперты выявили самые опасные недостатки современных
российских АЭС.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что атомная энергетика может быть безопасной, если правильно подобраны место расположения АЭС, ее проект и оператор. «Сейчас к строительству новых АЭС приковано колоссальное внимание», - сказал он после переговоров с премьером Турции Реджепом Таийпом Эрдоганом, с котором обсуждалось, в частности, строительство Россией атомной электростанции в Турции, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Все задаются вопросом: «Может ли ядерная энергетика быть безопасной», - сказал президент РФ, упомянув ситуацию вокруг японской АЭС «Фукусима-1». – «Она может и является безопасной».

Однако сопредседатель группы экологов «Экозащита!» Владимир Сливяк рассказал газета «Собеседник», что практически все АЭС в России далеки от современных технологий. По его словам, особую озабоченность вызывают реакторы «чернобыльского типа» - РБМК-1000, которые работают на Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях. Всего 11 блоков.

Также чрезвычайно низкий уровень безопасности на реакторах ВВЭР-440 первого поколения, которые есть на Кольской и Нововоронежской атомных станциях.

«Но даже несколько более «продвинутые» ВВЭР-1000 строились по проектам, созданным более 30 лет назад, то есть задолго до Чернобыльской аварии. А ведь руководство атомной промышленности утверждает, что серьезная переоценка норм безопасности произошла после крупнейшей ядерной аварии в 1986 году», - отметил В. Сливяк.

Согласно его выводам, наиболее опасны в России: Ленинградская, Курская, Смоленская, Кольская и Нововоронежская АЭС, где установлены реакторы, по уровню безопасности даже уступающие горящей «Фукусима-1».

Владимир Сливяк выделил несколько технических подробностей по реакторам РБМК и ВВЭР-440, которые с его точки зрения необходимо закрыть как можно скорее во избежание крупных аварий:

- ВВЭР-440. Главные недостатки этого типа реакторов состоят в том, что отсутствует железобетонная защитная оболочка, а также технические средства для контроля основного металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов.

- РБМК. К его конструктивным недостаткам можно отнести: положительный коэффициент реактивности и эффект обезвоживания активной зоны, недостаточное быстродействие аварийной защиты в условиях допустимого снижения реактивности, незащищенность техническими средствами устройств ввода и вывода из работы части аварийных защит реактора, а также отсутствие защитной оболочки.

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: