Среди самых влиятельных американцев не оказалось президента США

10/27/2010 - 17:06

Портал о мужчинах и для мужчин AskMen.com опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных представителей сильного пола в США. В списке 2010 года политики и бизнесмены уступили место шоуменам - первое место досталось сатирику Джону Стюарту, тогда как президент Барак Обама удостоился скромной 21-ой строчки.

Как нетрудно догадаться по названию, портал AskMen.com (букв. "Спроси Мужчин") ориентирован прежде всего на мужчин. Неудивительно, что с таким позиционированием основную массу публикуемых на сайте материалов можно описать тремя словами - женщины, машины и одежда. Как это, в общем, и свойственно тематическим изданиям, делающим акцент на представителях того или иного пола.

Впрочем, время от времени ресурс устраивает своим читателям своего рода общественно-политическую встряску и, по примеру более именитых коллег (вроде журнала Forbes), проводит всевозможные опросы, призванные определить не самую красивую/сексуальную женщину, как это обычно бывает, но нечто более серьезное - например, составить список самых влиятельных мужчин США. Такой опрос и был проведен недавно. Результаты этого пусть и с натяжкой, но все-таки исследования оказались небезынтересными.

Итоги опроса, в котором поучаствовал почти миллион читателей ресурса, редакция AskMen.com подвела 26 октября. Выяснилось, что наиболее влиятельным мужчиной американцы считают комика Джона Стюарта, ведущего сатирических "псевдо-новостей" The Daily Show на канале Comedy Central. В сопроводительной заметке к первой позиции Стюарта отмечается, что этот человек хоть и не имеет серьезного политического веса, но тем не менее всегда находится на передовой в борьбе, как он сам это не раз характеризовал, с отсутствием здравого смысла в стране.

В разное время жертвами иронических уколов Стюарта становились как излишне консервативные коллеги по цеху Билл О'Рейли и Гленн Бек, так и политические фигуры, вроде пресловутой Сары Пэйлин и ее соратницы Кристин О'Доннелл, представляющей республиканское движение "Чаепитие". Не избежал язвительных комментариев Стюарта и сам президент Барак Обама, которого комик открыто поддерживал на выборах 2008 года. Все это пришлось по нраву читателям AskMen.com, которые воспринимают Стюарта как своего рода голос здравого смысла. Иными словами, отмечают устроители опроса, пойди сатирик на президентские выборы, он бы обязательно обрел собственный электорат. Политическим акциям Стюарт уже не чужд, но в президенты все же идти пока не собирается.

Кстати, о президентах. Действующий глава государства, возглавлявший все возможные рейтинги влияния на заре своей президентской карьеры, в нынешнем году в глазах читателей AskMen.com удостоился лишь скромного 21-го места. И это при том, что в прошлогодней версии рейтинга лауреат нобелевской премии мира Обама занимал третье место, а в год своего избрания (2008) и вовсе был признан самым влиятельным мужчиной США. Падение "рейтинга" Обамы легко объяснить: американцы если и не полностью разуверились, то все же несколько разочаровались в своем президенте, чья предвыборная программа строилась вокруг лозунгов "Yes We Can" и "Change We Need". Перемен американцы пока так и не дождались, а последние более серьезные социологические опросы показывают, что невыполненные обещания могут стоить Обаме и его соратникам очень многого.

Но вернемся к нашему рейтингу. Следом за самым влиятельным американцем Джоном Стюартом расположился Билл Гейтс - основатель Microsoft и завсегдатай рейтингов богачей. В заслугу Гейтсу ставят его благотворительную деятельность (Фонд Билла и Мелинды Гейтс), которой он уделяет почти все свое время с тех пор, как оставил непосредственное руководство Microsoft. Замыкает тройку лидеров Марк Цукерберг, заработавший на Facebook 6,9 миллиарда долларов. Основатель популярнейшей социальной сети опередил в рейтинге другого IT-тяжеловеса Стива Джобса - глава Apple разместился позицией ниже.

Как видно, места со второго по четвертое захватили представители цифрового мира, а вот ближайший к ним музыкант оказался лишь на пятом месте - это скандально известный репер Канье Уэст. Далее, ближайшие к лидерам мужчины из мира спорта - квотербек клуба Национальной футбольной лиги США "Нью-Орлеан Сэйнтс" Дрю Брис (6-е место) и Жозе Моуринью (9), главный тренер мадридского "Реала". Единственным киноактером, попавшим в первую десятку рейтинга, стал Джеймс Франко, звезда трилогии "Человек-паук". Седьмым местом рейтинга AskMen.com он во многом обязан тому, что занялся благотворительной деятельностью и подался в писатели. Между прочим, Франко, в общем-то не пользующийся большой популярностью за пределами США, сумел опередить казалось бы более именитых коллег - Джорджа Клуни (18), Хью Джекмана (36), Кристофера Нолана (40) и Леонардо ди Каприо (43).

Как определить влиятельность?

Участникам голосования предлагался список из 200 имен, среди которых надо было отметить тех, чей образ в наибольшей степени повлияли на образ жизни других мужчин, а также их манеру вести себя, одеваться и тому подобное. По завершении голосования его результаты были сопоставлены с мнением редакции, после чего каждому претенденту был выставлен средний "балл влиятельности", который и определил расстановку сил в рейтинге.

Из других примечательных фигурантов списка стоит отметить прославленного шеф-повара Феррана Адриа (22), дизайнера Тома Форда (23), репера Эминема (24), а также Исайю Мустафа (30) - звезду рекламного ролика Old Spice, который только посетители видео-сервиса YouTube посмотрели более 22 миллионов раз. Говоря о явно сомнительных участниках рейтинга AskMen.com, нельзя не упомянуть бывшего стюарда авиакомпании JetBlue Стивена Слейтера. Этот человек прославился тем, что после ссоры с пассажиром покинул самолет через аварийный выход. Решительность стюарда нашла отклик в сердцах пользователей мужского ресурса, которые присудили ему предпоследнее 48-е место в рейтинге.

Вряд ли стоит относиться к опросу AskMen.com серьезно, особенно памятуя о том, что в прошлом году самым влиятельным мужчиной был назван Дон Дрейпер - вымышленный персонаж из телесериала Mad Men (Безумцы) в исполнении Джона Хэмма. Гораздо разумнее было бы воспринимать "исследование" AskMen.com с той же долей иронии, с которой сам Джон Стюарт освещает политические события из американской жизни. Однако определенная тенденция все же прослеживается: респонденты отдавали предпочтение решительным людям, чьи неожиданные действия выходили за рамки их традиционного восприятия обществом. Об этом свидетельствует наличие в рейтинге того же Стюарта, чья сатира буквально рвется за пределы телеэкранов, или стюарда Слейтера - рядового сотрудника компании, восставшего против системы. В то же время частые гости других подобных рейтингов - политики, бизнесмены и другие традиционно влиятельные личности - вниманием читателей AskMen.com оказались обделены.

Если взглянуть на рейтинг с такой стороны, то, возможно, Обаме и его коллегам действительно есть о чем задуматься.

Источник: 
автор: 
admin
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: