Медведев: Завышать цены на лекарства преступно и аморально

10/25/2010 - 15:51

На заседании президиума Госсовета по вопросу социально-экономического положения пенсионеров 25 октября президент Дмитрий Медведев осудил бизнесменов за искусственное завышение цен на лекарства.

По мнению главы России, такое поведение "выглядит просто аморально, если не сказать преступно".

"Определяющие значение для здоровья пожилых людей, снижения смертности имеет доступность медицинской помощи и лекарств. Здесь крайне важно сохранять стабильные цены на препараты и их ассортимент. В этой связи государственные закупки лекарственных средств должны стать максимально эффективными", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

По мнению президента, осуществить это можно при помощи расширения аптечной сети, введения практики продажи лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах, упрощения выдачи пожилым людям рецептов, а также внедрения системы доставки лекарств на дом.

Последний пункт особенно важен для тех пенсионеров, которым трудно передвигаться самостоятельно, или для тех, кто живет в отдаленных населенных пунктах и сельской местности.

"Там пенсионеры наиболее беззащитны в силу низкого уровня бытового, социального обслуживания. И у них должна быть возможность получать медико-социальные услуги на месте, в том числе с помощью мобильных бригад, новых социальных технологий и средств телекоммуникаций".

Кроме того, как передает РИА Новости, президент потребовал от региональных властей активнее заниматься организацией досуга пенсионеров, развивать такое направление, как социальный туризм, а также сделать для них доступным посещение спортивно-оздоровительных комплексов.

Источник: 
автор: 
admin
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: