Медведев собирается смягчить Уголовный кодекс

10/22/2010 - 10:46

В ближайшее время президент РФ Дмитрий Медведев намерен внести в Госдуму проект закон о либерализации Уголовного кодекса.

По словам министра юстиции РФ Александра Коновалова, данный проект был "в целом одобрен" на вчерашнем совещании у главы государства.

"Предлагаемые изменения во многом революционны, прежде всего, они означают отказ от нижнего порога наказания в виде лишения свободы по 68 видам преступлений", - рассказал министр и отметил, что речь идет о "наиболее ходовых преступлениях - кражах, грабежах, разбоях, а также насильственных преступлениях".

Однако нововведение не означает отмену верхнего предела наказания, по которому по-прежнему будут классифицироваться самые опасные преступления. При этом сейчас в судах действует негласное правило, по которому наказание в виде лишения свободы определяется по некоему среднему показателю, сообщает РИА Новости.

По мнению Дмитрия Медведева, уголовное законодательство "должно быть, с одной стороны, абсолютно современным, с другой стороны - эффективным, при этом защищать интересы общества и отдельных граждан, а уголовное наказание должно быть адекватным тяжести совершенного преступления. Это один из важных факторов на пути развития правового государства".

В дальнейшем президент РФ намерен продолжить работу по либерализации уголовного законодательства, передает Прайм-ТАСС.

Источник: 
автор: 
admin
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: