Конфликт таможенных кодексов России и ТС может помешать вступлению в ВТО

10/22/2010 - 10:30

Игорю Шувалову сообщили о конфликтности таможенных кодексов России и Таможенного союза (ТС), из-за чего не может быть принят новый закон о регулировании этой сферы.

Законопроект "О таможенном регулировании в РФ" должны были принять еще летом, однако его рассмотрение вновь отложено, на этот раз до 2 ноября. Причиной тому стало письмо председателю комиссии ТС, вице-премьеру Игорю Шувалову, от ответственного секретаря Сергея Глазьева.

В этом документе чиновник сообщает о том, что российский закон в его нынешнем виде будет конфликтовать с действующим Таможенным кодексом ТС. По мнению Глазьева, ряд норм законопроекта "не соответствует положениям таможенного законодательства Таможенного союза", а введение его в действие "породит коллизию норм таможенного законодательства ТС и законодательства РФ о таможенном деле".

Основной проблемой является то, что нормы кодекса Таможенного союза направлены на унификацию правил ввоза и вывоза товаров, тогда как российской кодекс, напротив, устанавливает такой порядок, благодаря которому территория РФ выделяется из единой таможенной территории ТС.

По данным "Коммерсанта", если закон о таможенном регулировании в его нынешнем виде будет принят, это может создать препятствия для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), так как в процессе нотификации ТС ВТО может возникнуть вопрос о действии на территории РФ двух противоречащих таможенных законодательств — российского и союзного.

Источник: 
автор: 
admin
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: