И под молотом могут розы цвести

10/05/2011 - 08:56

Когда-то давно профессии делились на мужские и женские. Однако прогресс шагал по планете, практически во всём мире утвердилось равноправие, и постепенно грань между мужским и женским ремеслом стала постепенно размываться. Каждый начал выбирать себе дело по душе, а не по половому признаку. Однако до сих пор остаются сугубо мужские профессии, и одной из них, без сомнения, является кузнец.

Небольшая кузница Алексея Панова затерялась на улице Рихарда Зорге в Рубцовске среди различных мастерских. В помещении у стены стоит печь, возле неё - куча угля, а рядом - наковальня, ведь всем известно: надо ковать железо, пока горячо, и Алексей не отступает от этого правила. Он уже известен рубцовчанам по таким скульптурам как Поклонный крест на выезде из города и Дерево любви на набережной. Сам мастер признаётся, он бы и рад удивлять горожан своими творениями, но за это ему не платят. А потому в рабочие дни, которые начинаются рано утром и заканчиваются порой поздним вечером, он выполняет заказы, но за «банальщину» всё же не берётся.

- Я выбрал работу, которая мне интересна. Заказы простого плана я уже не беру, мне это неинтересно, приятней заниматься эксклюзивными вещами, - говорит мастер. - А ширпотребом уже, наверное, пару лет назад бросил заниматься.

Какой кузнец не любит тяжелого металла! Алексей в минуты отдыха не прочь взяться за гитару. По его собственному признанию, он и его друзья нередко собираются у него в мастерской, как говорится, чтобы «дать жару».

Талантливый человек талантлив во всём: у него что гитара, что карандаш, что молот в руках делают потрясающие воображение вещи. Вот и Алексей Панов - личность творческая, сам разрабатывает эскизы работ, сам же их делает, и так же когда-то сам выбрал жизненный путь. С тех пор работал в Новосибирске, но с течением времени вернулся в Рубцовск. Занялся художественной ковкой, приобрёл дом поблизости от мастерской, и теперь ничто не мешает творческому процессу.

- Иногда с какими-то особенными вещами я отправляюсь на выставки в Новосибирск к там их реализую, - признаётся Алексей. - В Рубцовске в основном люди заказывают ворота, калитки, мелкие предметы интерьера. Клиентов, которым требуется что-то необычное, крайне мало.

Вот потому-то Алексей Панов принял участие в ярмарке ремёсел, что прошла в День города. По его собственному признанию, он сделал - это отчасти от желания самореализации, плюс возможности найти новых клиентов, да и людям показать, что можно сделать при помощи железа и фантазии.

- Люди, когда приходят на выставки, удивляются, что из железа можно сделать практически всё: и бамбук, и виноград, и жёлуди, и розу, - подводит итог нашей беседы Алексей.

Действительно, в руках мастера, а точнее, под его молотом любой кусок железа изменит форму, чтобы подобно куколке превратиться в красивую бабочку.

Александр ОБЛАКО.
http://e-rubtsovsk.ru/portal/vsakoe/others/9940-i-pod-molotom-mogut-rozy...

Источник: 
автор: 
admin
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: