Американские хирурги подумывают о самоубийстве

01/19/2011 - 16:13

Такие мысли возникали у каждого шестнадцатого хирурга в США.

Нелегкая работа хирурга, связанная с сильным нервным напряжением и стрессами, наталкивает обладателей этой врачебной специальности на мысли о суициде. К такому выводу, пишет Medportal.Ru, пришли американские специалисты из клиники Мэйо.

Ученые под руководством Тэйта Шанафелта провели опрос среди восьми тысяч американских врачей-хирургов. Их расспрашивали о том, часто ил они испытывают депрессию и насколько сильную и просили оценить общее качество жизни. Авторов исследования интересовала подверженность хирургов синдрому эмоционального выгорания, вызванному переутомлением.

Оказалось, что в течение года, предшествовавшего опросу, мысли о самоубийстве возникали у 6,3% хирургов. А всерьез суицид обдумывали 16,2% опрошенных, незадолго до того совершивших врачебную ошибку.

О самоубийстве думали даже те, кто врачебных ошибок в недавнем прошлом не совершал. Таковых оказалось 5,4 процента.

При этом лишь 25% респондентов пришли со своей проблемой к к психиатру или психологу. Нежелание 60 процентов врачей рассказывать о своих мыслях связано с их опасениями потерять в результате работу.

В общей сложности примерно 3% населения США так или иначе приходит в голову мысль о сведении счетов с жизнью. 44% из этих людей обращаются за медицинской помощью и психологической поддержкой.

По официальной статистике, в мире каждый год кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек. В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры - считается, что ежегодно в мире кончают с собой более четырех миллионов человек. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых «смертей от несчастного случая» (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т. д.) на самом деле являются суициды.

Источник: 
автор: 
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: