Уровень морали зависит от физической высоты человека

01/14/2011 - 12:08

Специалисты из Университета Северной Каролины обнаружили, что люди становятся более щедрыми и отзывчивыми, когда физически расположены выше окружающих, пишет The Daily Mail.

Связь между расположением относительно других людей и моралью может показаться невероятной, но по словам ученых, что даже в повседневной жизни можно встретить множество примеров, которые подтверждают эту закономерность.

Так, восхищаясь кем-то, люди говорят о возведении их на пьедестал, а отмечая недостатки или укоряя в недобросовестном поведении - о падении (в том числе, моральном).

Руководитель исследования, доктор Лоуренс Санна, полагает, что использование подобных метафор отражает и то, как люди ведут себя в реальной жизни. Для того, чтобы подтвердить это, психологи провели несколько экспериментов. Так выяснилось, что пассажиры, которые ехали в верхней части эскалатора, склонны дать больше денег на благотворительность. Кроме того, опрос показал, что они менее склонны к жестокому поведению и с большей вероятностью готовы простить обидевшего их человека, чем те, кто находился в нижней части эскалатора.

Подводя итоги исследования, специалисты советуют проводить совещания с сотрудниками на верхних этажах офисных зданий и просить друзей об одолжениях, пригласив их в какое-нибудь высоко расположенное место.

Недавно американскими учеными был обнаружен участок мозга, который отвечает за моральность способность противостоять соблазнам. А повлиять на представления человека о морали можно, стимулируя определенные области мозга, либо при помощи антидепрессантов.

Источник: 
автор: 
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: