В Пакистане боевики казнили 14-летнюю активистку

10/10/2012 - 10:15

Пакистанские боевики застрелили 14-летнюю Малалу Юсафзай, которая выступала за образование для девочек в долине Сват на северо-западе страны. Об этом во вторник, 9 октября, сообщает BBC News.

Юную правозащитницу убили по дороге из школы домой в Мингоре, главном городе региона. Она привлекла к себе внимание после того, как написала для BBC материал на языке урду о жизни при боевиках-талибах, которые взяли под свой контроль долину.

Талибы, в свою очередь, подтвердили, что убийство Юсафзай — это их рук дело. Кроме того, они пригрозили, что не пощадят никого, кто будет выступать против них.

Существует несколько версий того, как в действительности разворачивались события. В одном из докладов говорится, что бородатый человек остановил автомобиль, полный школьниц, окликнул Юсафзай по имени, после чего открыл огонь.

Однако, по официальной версии полиции, неизвестные начали стрелять по школьницам, когда те только собирались сесть в фургон. Помимо 14-летней активистки огнестрельные ранения получили еще две девушки.

Юсафзай написала свою заметку под псевдонимом, однако после того, как талибы были изгнаны из долины Сват, ее удостоили национальной премии за храбрость и номинировали на детскую международную премию мира. Девочка упоминала, что хочет изучать право и заниматься политикой, когда станет взрослой.

«Я мечтала о стране, где образование будет преобладать», - говорила она.

km.ru

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: