В Ставрополе суд вынесет приговор пятерым местным жителям, обвиняемым в серии убийств

09/11/2012 - 12:25

Ставропольский краевой суд сегодня огласит приговор пятерым жителям Пятигорска, обвиняемым в совершении серии убийств в составе группы, возглавляемой в 2000-2006 годах в городе Пятигорске уже осужденным на пожизненное заключение Валерием Поповым.

Напомним, уголовное дело в отношении пяти участников группы Попова, в том числе и ее лидера Валерия Попова, а также Петра Бутько, Андрея Геруса, Павла Шестакова и Алексея Муравьева было направлено в суд в июле 2011 года. По этому уголовному делу Попову и Бутько, которые ранее уже были осуждены на длительные сроки лишения свободы, инкриминировались новые эпизоды преступной деятельности.

По версии следствия, Попов, Бутько, Герус, Шестаков и Муравьев в 2003-2005 годах в составе банды совершили на территории Ставропольского края множество умышленных убийств и покушений на жизнь граждан. В числе пострадавших были индивидуальные предприниматели и конкуренты злоумышленников по бизнесу. Все преступления были совершены с использованием огнестрельного, в том числе автоматического оружия.

Подсудимым были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Бандитизм", "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконный оборот оружия" Уголовного кодекса РФ.

25 июля Ставропольский краевой суд окончил судебное следствие по делу. Как заявил тогда председатель суда Александр Корчагин, дело проходило очень сложно.

"Подсудимые обвиняются в совершении более 20 преступлений, из них 12 заказных убийств. Представляете, какая масса потерпевших, какая масса свидетелей. Поэтому дело долго слушается", - заявил Александр Корчагин, слова которого приводит агентство "Интерфакс-Юг".

Дело слушалось судом присяжных, которые вынесли обвинительный вердикт подсудимым по всем пунктам обвинения 13 августа.

Оглашение приговора, по словам пресс-секретаря Ставропольского краевого суда Виолетты Бондаревой, назначено сегодня на 14.00 мск. "Оно будет проходить в открытом режиме для прессы", - пояснила Бондарева, слова которой приводит РИА Новости.

Генеральная прокуратура РФ требует для всех подсудимых высшую меру наказания – пожизненное заключение. В ходе рассмотрения дела проведено семь десятков судебных заседаний, опрошено более 120 свидетелей (из них двое засекреченных), уголовное дело включает свыше сорока томов, пишет "Открытая газета", отмечая, что в ходе суда подсудимые рассказывали присяжным все подробности своих преступлений.

Как писал "Кавказский узел", Валерий Попов в марте 2010 года Ставропольским краевым судом был приговорен к пожизненному заключению. Расследование дела в отношении членов созданной им группы было завершено главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ в феврале 2010 года. На счету группировки, как установили тогда следователи, 10 умышленных убийств в различных городах Ставропольского края и на территории Карачаево-Черкесии.

Среди жертв преступной группы, как считают следователи, уроженец Чечни Ислам Исаев, лидер конкурирующей преступной группировки; ростовские предприниматели Александр Савин и Максим Кононов; авторитеты криминального мира Александр Нахоков, Сергей Игнатов, Омар Дасанели, Сергей Саркисов, Эрик Сагателов, ответственный секретарь приемной комиссии Пятигорского университета Ольга Моховая; советник губернатора Ставропольского края по безопасности полковник ФСБ Юрий Прачев и его водитель майор МВД Юрий Шведов.

Отметим, что в феврале 2012 года прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении еще двух жителей Ставропольского края, обвиняемых в причастности к действиям группы Попова. Одни из них, Владимир Мохонченко, занимал должность начальника отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной власти и управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ставропольского края. Используя свое служебное положение, как установило следствие, он оказывал содействие Попову, скрывая следы преступлений и препятствуя раскрытию одного из ранее совершенных членами группировки убийств.

Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: