В Санкт-Петербурге милиционеры пытали бизнесменов

08/03/2012 - 20:48

В северной столице, по информации СКР, завершено расследование резонансного уголовного дела. Теперь уже бывшие сотрудники милиции обвиняются в том, что, сколотив банду, занимались кражами и грабежами.

Бывшие сотрудники УВД по Василеостровскому району Станислав Богоненко, Олег Алексеев, Александр Густинович, Игорь Кекшин и Андрей Бушуев обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, кража и грабеж, совершенные организованной группой). Члены ОПГ в общей сложности обвиняются в пяти имущественных и восьми должностных преступлениях.

Станислава Богоненко, бывшего старшего оперуполномоченного ОБЭП КМ УВД по Василеостровскому району, можно считать главарем, поскольку именно он в 2005 году стал организатором ОПГ. «Правоохранителей» интересовали коммерсанты, занимающиеся недвижимостью, поскольку с них можно было сразу сорвать большой куш. В сфере особого интереса группировки находились «теневые» риэлторы, которые были склонны к противоправным деяниям. Они-то и были легкой добычей. С лета 2005-го по май 2008 года «дельцы» в погонах, используя оперативную информацию, незаконно удерживали бизнесменов в здании УВД. Там, применяя насилие и пытки, требовали передать им деньги, полученные от сделок.

Шантажируя предпринимателей угрозами завести уголовные дела, полицейские бандиты чувствовали себя хозяевами в их офисах и квартирах, проводили незаконные задержания. Старший оперуполномоченный Богоненко не только планировал преступления, но и распределял роли, привлекал сторонних лиц, сам не брезгуя участвовать в пытках и шантаже, добиваясь от жертв признания в преступлениях. Этот беспредел продолжался с 2005-го до октября 2009 года.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: