Суд до дела

07/31/2012 - 11:09

Сотрудники полиции Кировской области предотвратили расправу, которую собиралась учинить толпа, требовавшая немедленного наказания для виновника крупного ДТП. Отец погибшего подростка прямо на месте происшествия нанес виновному несколько ножевых ранений, а затем более ста возмущенных человек осадили кировскую областную больницу и скандировали «Смерть убийце!»

В Кирове 21 июля произошло очередное резонансное ДТП: водитель иномарки сбил на пешеходном переходе троих подростков. Один из них – 15-летний Максим Марков – скончался в больнице, у 18-летнего Степана Таширева раздроблена коленная чашечка, у 17-летнего Александра Серебрякова зафиксированы многочисленные ушибы и ссадины.

Приехавший на место ДТП отец погибшего мальчика сразу после аварии напал на водителя и ударил его несколько раз ножом. Раненого увезли в травмпункт. По факту аварии и нападения на водителя были возбуждены два уголовных дела, оба находятся на особом контроле прокуратуры Кирова. Таковы официальные сводки случившегося.
Однако эта история не оставила равнодушными жителей Кирова. В блогосфере и местных СМИ стали появляться подробности ДТП. «В г. Кирове на улице Воровского, на довольно оживленной улице города переходили на зеленый сигнал светофора 5 молодых людей. Когда они вышли непосредственно на «зебру», увидели машину, несущуюся на них, которая «мотылялась» из стороны в сторону (водитель, очевидно, был пьян)», – так описывают события того дня очевидцы в специально созданной в память о погибшем мальчике группе в социальной сети «Вконтакте» (авторская орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

«Двое шли впереди, я посередине, еще двое – сзади, – рассказал потерпевший Александр Серебряков местному порталу PRO GOROD. – На полной скорости на красный сигнал светофора проехала Toyota RAV4, меня задела бампером, Максима со Степаном сбила. Их откинуло в разные части дороги, один лежал в луже крови на расстоянии 10 метров от пешеходного перехода, другой – на расстоянии 2 метров. Водитель даже не затормозил, а наоборот, прибавил газу, но через несколько метров остановился, вышел из машины и стал убегать».

О том, что водитель был сильно пьян, очевидцы трагедии рассказали и газете «Вятский наблюдатель: «В руке у него помятый чек, он размахивает им перед полицейскими, утверждая, что чек – доказательство того, что он только что выпил «от нервов». А до того был совершенно трезв. Пьяного водителя иномарки вытаскивают из кабины и пытаются усадить в полицейскую машину, чтобы опросить. Задержанный горланит на всю улицу: я – депутат, я – помощник депутата Гордумы, я – управляющий банка. Все у меня куплено, ничего мне не будет», – пишет издание.

Затем события развивались следующим образом: «34-летний Александр Марков, отец Максима, подходит к полицейской машине и открывает дверь с той стороны, где сидит Игорь Насонов. «Что ты наделал?» – спрашивает отец Максима. И слышит в ответ пьяный голос: «Ну и че? С кем не бывает...» Марков-старший достает нож и несколько раз, пока полицейские не оттащили, бьет Насонова в плечо, травмируя подмышку, и в живот.
Полицейские отмечают: есть основания предполагать, что нападавший с ножом (отец погибшего подростка) действовал в состоянии аффекта, на этой неделе он будет направлен на психолого-психиатрическую экспертизу.

Вместе с тем следствие находится на начальной стадии, учитывая достаточно тяжелое состояние и сбитых пешеходов, и водителя, основная работа следователям еще предстоит. Однако в областном МВД подчеркивают: «Нет оснований считать, что кто-либо в случае с ДТП на Воровского, 135, может избежать ответственности», передают Вести.

В материалах уголовного дела со слов пострадавшего указано, что Игорь Александрович Насонов 1969 года рождения – директор ООО «Ренессанс». В документах, заполненных врачами скорой помощи, Насонов указан как помощник депутата Гордумы и управляющий банком.

Вместе с тем сотрудник ДПС, вспомнивший, что не так давно его уже задерживали за езду в пьяном виде, утверждает, что Насонов работает на авторынке.

Как заверяют участники группы «Вконтакте», «от достоверных источников известно, что к Насонову, который сейчас лежит в больнице, приходили чиновники из администрации и просили врачей как можно быстрее и качественнее восстановить здоровье их друга».

В Кировской областной больнице состояние пострадавшего водителя газете ВЗГЛЯД комментировать отказались.
Друзья Максима утверждают, что написали в Twitter губернатору области Никите Белых, «но реакции на наши письма не поступает». «Такое чувство, что опять помощник депутата избежит ответственности! Помогите поднять правосудие! Куда наши чиновники смотрят! Законы созданы для всех!!!» – сказано в сообщении.

Стоит отметить, что через несколько дней после этого происшествия на месте аварии собрались местные жители, в основном молодые люди. Они зажгли файеры и перекрыли проезжую часть. Затем горожане направились в сторону госпиталя, куда увезли виновника ДТП.

«Молодые люди колонной прошли от воровского по менделеева, продолжая скандировать, пересекли московскую, пошли дальше по менделеева, но там я уже не видел. При этом полиция их даже охраняла, в том числе они перекрыли движение по московской, а когда некоторые бессовестные водители пытались проехать в «разрывы» колонны, те выехали поперек полосы движения. Так что «разогнали», наверное, только от той машины», – пишет блогер borgheu (авторская орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

«Во время движения молодые люди агрессии не проявляли, в связи с чем полицейским была дана команда: сопровождать, не допуская нарушений общественного порядка», – отмечается в пресс-релизе УМВД по Кировской области.

По дороге к шествию присоединились еще около 100 человек. К больнице были стянуты дополнительные силы полиции, автомобильное движение по улице Менделеева перекрыли сотрудники ГИБДД. К месту происшествия прибыли руководители полиции города и области.

Когда толпа, подняв больничный шлагбаум, двинулась на территорию травмбольницы, скандируя: «Смерть убийце!», полицейские взяли под усиленную охрану все входы в больницу.

После более чем полуторачасовых переговоров около 1.45 по московскому времени 28 июля последние из собравшихся покинули территорию больницы. Здание осталось под охраной сотрудников ОМОН УВД. Пострадавших нет, порчи имущества не допущено, отмечается в сообщении.

Всего у стен медучреждения собралось около двух сотен горожан. Они хотели самостоятельно разобраться в причинах произошедшего. Их главные опасения были связаны с тем, что водитель сможет уйти от ответственности. В итоге столкновений удалось избежать. В ситуацию вмешались полицейские. Сейчас они охраняют входы и выходы из больницы.
Губернатор области Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале» все же высказался на эту тему. «Что я хочу сказать. Первое. Невозможно описать словами горе родителей, потерявших сына. Но нарушать закон нельзя. Самосуд недопустим», – подчеркнул Белых.

«Второе. Вообще сама ситуация была спровоцирована, в том числе, и нагнетанием в некоторых СМИ и соцсетях. Якобы виновный в ДТП уйдет от ответственности. Хотя сейчас оснований распространять такие слухи нет. Возбуждено два уголовных дела, ведутся следственные действия», – отметил губернатор.

Он подчеркнул, что распространение слухов «в ситуации, когда общество и так не особо доверяет власти», способно спровоцировать «очень напряженные ситуации с плохо прогнозируемыми последствиями». «Прошу всех ответственнее относиться к тому, что пишется и говорится», – обратился Белых к своим читателям.

В полиции, между тем, напомнили, что «не стоит забывать об уголовной ответственности за призывы к массовым беспорядкам, организацию и участие в них».

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: