Три автобуса с израильскими туристами взорваны в Болгарии

07/19/2012 - 12:01

Взрыв прогремел в припаркованном автобусе с израильскими туристами в международном аэропорту в болгарском приморском городе Бургас. По предварительным данным, погибли пять человек.
Как пишет болгарская газета «24 часа», взрыв раздался в 17.30 по местному времени (19.30 мск.), когда туристы уселись в автобус.
Рейс из Тель-Авива, на борту которого было 150 израильских туристов, приземлился в 16.38 по местному времени. Их ждало несколько автобусов. По неподтвержденным данным, взрывчатка была заложена в багажное отделение, запрятанная в чемоданы или сумки, и приведена в действие дистанционно. Два автобуса взорвались, третий опрокинуло взрывом. К счастью, он был пустой: в него должны были сесть болгарские туристы, вернувшиеся из Братиславы, но, к счастью, их самолет чуть-чуть опоздал.
Языки пламени были такими высокими, что с ними не могли справиться три пожарных машины. «Скорые» увозили тела обожженных туристов. Весь район аэропорта был в панике, ведь в момент взрыва вся площадь была забита автобусами, такси и легковушками.
«К аэропорту мчатся полицейские машины, - сообщает газета. – Все машины скорой помощи города Бургас также направлены к аэропорту». На подмогу вышли даже врачи, у которых сегодня выходной.
По данным сайта www.burgasinfo.com, сейчас в больницы доставлено 27 человек, трое из них в тяжелом состоянии. Среди раненых есть две беременные женщины.
Ещё в январе ливанская исламистская группировка «Хезболла» пригрозила устроить в Болгарии теракт против израильских туристов. Нападение должно было состояться 12 февраля, пишет «24 часа» со ссылкой на израильскую газету «Аарец».
В настоящее время аэропорт Бургаса закрыт. Находящихся там людей на улицу не выпускают. Все рейсы перенаправлены в аэропорт города Варна. На место трагедии уже прибыл президент Болгарии Росен Плевнелиев.
Болгарские газеты призывают не ездить из Бургаса на Солнечный Берег и в обратном направлении, хотя бы пока не вывезут всех раненых.
Ростуризм выясняет, есть ли среди пострадавших граждане России. По словам руководителя пресс-службы ведомства Ирины Щегольковой, «мы связываемся с болгарской стороной, чтобы выяснить, нет ли среди пострадавших туристов из России. К сожалению, исключить практику, когда в одном автобусе едут туристы разных стран, нельзя. Мы будем следить за развитием событий».

Фото: Burgasinfo.com
Мария Раевская, Илья Маршак

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: