Кто главный по взятке?

06/21/2012 - 11:00

В Волгодонске Ростовской области возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору» в отношении начальника Волгодонского городского отдела судебных приставов – старшего судебного пристава областного УФССП и судебного пристава этого же отдела.

По версии следствия, в Волгодонский городской отдел судебных приставов поступило исполнительное производство о взыскании с индивидуального предпринимателя в пользу юридического лица 981 тысячи рублей. Должник собирался выехать на отдых за пределы России, однако не мог этого сделать из-за судебных санкций. Чтобы уладить это дело, он обратился к двум посредникам, которые и обратились к судебному приставу Волгодонского городского отдела судебных приставов с просьбой об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания долга и снятии ограничения, наложенного на должника и его имущество. Судебный пристав переговорил со своим руководителем и сообщил, что вопрос можно решить, но стоить это будет 50 тысяч рублей. Блюстителей закона задержали при передаче денег 9 июня сотрудники областного УФСБ и следователь СКР по РО. По ходатайству следствия подозреваемых заключили под стражу.
Если вина государевых служащих будет доказана, то им грозит от 7 до 12 лет колонии и штраф до 1 млн рублей.

Три в одном: злоупотребление, присвоение, подлог
Сотрудник Ростовского юридического института МВД России обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении и служебном подлоге.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника технической части с гаражом отдела тылового обеспечения ФГКОУ ВПО «РЮИ МВД России» Сергея Зеленого. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По данным следствия, с февраля по июль 2011 года обвиняемый требовал от находившихся в его подчинении водителей ежемесячно передавать ему талоны на заправку автомобилей и таким образом присвоил талоны на более чем пять тысяч литров бензина и более чем тысячу литров дизельного топлива. Полученные талоны он реализовал, причинив РЮИ МВД России материальный ущерб на сумму более 149 тысяч рублей. Кроме этого, в период с марта по июль 2011 года он представлял в бухгалтерию заведомо подложные акты о выполнении работ по ремонту и обслуживанию автотранспорта, в результате чего присвоил денежные средства учебного заведения в размере более 388 тысяч рублей. Преступная деятельность обвиняемого была выявлена оперативными сотрудниками СБ ГУ МВД России по Ростовской области. В ходе следствия Зеленый был уволен из органов внутренних дел и возместил причиненный учебному заведению ущерб. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с этим уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

«Заманчивое» предложение
В Краснодарском крае участковый уполномоченный полиции подозревается в получении взятки и служебном подлоге.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного полиции управления МВД РФ по Новороссийску, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
По версии следствия, в мае 2012 года участковым уполномоченным у одного из местных предпринимателей было изъято две тысячи DVD-дисков. При этом работник полиции сообщил предпринимателю о своей готовности за взятку в размере 50 тысяч рублей внести в протокол изъятия вещей и документов ложные сведения, указав лишь количество в размере 20 дисков, что является административным правонарушением. Получив согласие предпринимателя, участковый уполномоченный 30 мая 2012 года внес заведомо ложные сведения в официальный документ. Вместе с тем предприниматель о данном предложении полицейского сообщил в территориальный орган Следственного комитета России. На следующий день, находясь в салоне автомобиля, заявитель передал участковому требуемую сумму денег, после чего тот был задержан оперативными работниками полиции.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого. Расследование уголовного дела продолжается.

Наталья ТАРАСЕНКО, по информации СК РФ и информационных сайтов

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: