Удмуртский суд оставил на свободе полицейских, которые "вводили трубу в анальное отверстие" задержанного и снимали пытки на видео

04/16/2012 - 12:08

В республике Удмуртия завершено рассмотрение дела, возбужденного в отношении стражей порядка, которые зверски пытали задержанного. Полицейские подвергли гражданина изощренному изнасилованию и снимали издевательства на камеру. К уголовной ответственности привлекли только двоих мучителей, причем один из них получил условный срок наказания.

В среду Октябрьский районный суд Ижевска приговорил 34-летнего бывшего оперуполномоченного городского УВД Юрия Денисова к пяти годам и одному месяцу лишения свободы, сообщает официальный сайт прокуратуры Удмуртии. Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии общего режима. Сослуживец Денисова - 27-летний оперуполномоченный Иван Салтанов - отделался 4-летним условным заключением с испытательным сроком в 2 года.

Как следует из материалов дела, 16 апреля 2011 года в помещении отдела полиции осужденные пытались склонить потерпевшего к признанию в краже стройматериалов для коттеджа. Тем самым стражи порядка хотели улучшить показатели своей работы.

Выбивая нужные показания, полицейские избили задержанного, сковали его руки наручниками, а потом один из них "вводил трубу в анальное отверстие потерпевшего".

В надзорном ведомстве уточняют, что орудием изнасилования стал отрезок металлического ствола одноствольного ружья.

Также было установлено, что ряд сотрудников полиции, ставших свидетелями преступления своего коллеги, не остановили его. "Более того, один из них, согласно показаниям потерпевшего, снимал происходящее на телефон", передает "Интерфакс".

В ходе расследования в деятельности полицейского Юрия Денисова вскрылся еще один преступный эпизод. В сентябре 2010 года он, не желая принимать законных мер по раскрытию угона автомобиля, составил от имени собственника объяснения. В подложном документе содержалась не соответствующая действительности информация, на основании которой милиционер вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, укрыв тем самым преступление от учета.

Вынесенный ижевским полицейским приговор российской Фемиды в законную силу пока не вступил.

Отметим, что полицейские по всей России насилуют граждан, используя при этом подручные предметы. Наибольший резонанс в последнее время получил аналогичный случай, произошедший в Казани. Там 9 марта участковый задержал на выходе из магазина 52-летнего Сергея Назарова. Жителя столицы Татарстана под вымышленным предлогом доставили в ОВД, где подвергли изощренным пыткам. Пострадавшего изнасиловали бутылкой из-под шампанского, так что у него оказалась разорвана прямая кишка. Через некоторое время Сергей Назаров умер.

В начале апреля Сергей Медвеш из станицы Варениковской Крымского района Краснодарского края рассказал, что его тоже изнасиловали в полиции. Но на этот раз в ход пошла бутылка из-под водки.

Ранее было зафиксировано несколько случаев, когда сотрудники МВД насиловали задержанных дубинкой. Самым резонансным из таких дел стало расследование по факту "карательного рейда", устроенного забайкальскими милиционерами летом 2009 года. Как рассказывал один из потерпевших, стражи порядка макали конец дубинки в банку с гуталином, а потом засовывали его в задний проход потерпевших.

С тех пор ведомство внутренних дел претерпело изменения исторического масштаба, сменив вывеску "милиция" на "полиция", чего не было со времен царской России. Однако методы "работы" остались прежние, о чем и свидетельствуют многочисленные жалобы граждан, подвергшихся пыткам и изнасилованиям в ОВД.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: