Задержанный выбросился из окна, не выдержав пыток полицейских

03/23/2012 - 15:50

В столице Татарстана продолжается расследование уголовного дела по факту изнасилования в отделе полиции «Дальний» 52-летнего мужчины. Напомним, он скончался от травм в больнице. Тем временем к правозащитникам обращаются все новые жертвы полицейского произвола.

Так, по словам 25-летнего Рустема Абирова его задержали в декабре прошлого года за драку и доставили в отдел полиции «Танкодром».

- В участке меня заковал в наручники, заткнули мне рот грязной тряпкой и избивали дубинками, стараясь попасть в пах, - рассказал Рустем Абиров.

Не выдержав пыток, парень выбросился из окна второго этажа, выбив головой стекло. Полицейские были вынуждены вызвать «скорую». Сам парень медикам ничего рассказать не смог: выпрыгивая из окна повредил язык. А сотрудники полиции заявили врачам, что он наркоман, и не может говорить потому что «под кайфом». Оказав первую помощь, «скорая» уехала.

Отец смог вызволить Рустема из полиции только через сутки после задержания. Сразу из участка они отправились в больницу, где у молодого человека обнаружили компрессионный перелом позвоночника. Кроме Абирова за помощью к правозащитникам обратились еще трое пострадавших. Среди них и 17-летний подросток. Они подверглись пыткам в отделах «Эсперанто» и «Танкодром».

- По словам пострадавших, с них снимали штаны и угрожали засунуть бутылку или швабру в задний проход, требуя признательных показаний, - рассказали в Казанском правозащитном центре.

Все пострадавшие после пыток обращались в следственный комитет. Однако Центральный межрайонный следственный отдел СК по Татарстану выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях полицейского состава преступления. За «халатность» на начальника этого одела Игоря Гатауллина уже заведено уголовное дело. Он уволен.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: