ОМОН жестко зачистил Пушкинскую от оппозиции. Блогеры: "Это ад!"

03/06/2012 - 12:29

В санкционированной акции "За честные выборы" на Пушкинской площади приняли участие, по оценке ГУ МВД, порядка 15 тысяч человек.

Бойцы ОМОН провели силовой разгон стихийной акции оппозиционеров на Пушкинской площади после того, как площадь покинули большинство участников митинга "За честные выборы".

Участники митинга Сергей Удальцов и Илья Пономарев ранее заявили, что не покинут Пушкинскую площадь в знак протеста, сообщает Newsru.com. Они призвали своих сторонников присоединиться к ним. Удальцов, по некоторым сообщениям, начал устанавливать палатку в фонтане. Несколько сотен человек (по некоторым данным около 1000) собрались вокруг, скандируя "Мы не уйдем!".

Бойцы ОМОН, предварительно очистив периметр и выгнав журналистов из фонтана, с которого выступали лидеры оппозиции Сергей Удальцов, Илья Пономарев, Алексей Навальный, Илья Яшин и другие, начали жесткие задержания с применением дубинок. Оппозиционеров, которые стояли вокруг фонтана на площади, оттеснили в стороны.

Twitter пестрит сообщениями известных блогеров, пришедших на Пушкинскую.

Andrey Kozenko‏@akozenko: "Праздник, праздник. Журналистов били и задерживали, девочки арестованы на 2 месяца за перфоманс. Владимир Владимирович, нам вас не хватало!".

Ксения Собчак@xenia_sobchak: "Полиция бьет людей на пушкинской площади.А я так ждала что выигравший режим сможет проявить благородство".

Roustem Adagamov‏[email protected]: Корреспондента Дождя Володю Роменского тоже задержали на Пушкинской. Загребли и Илью Барабанова.

[email protected]">[email protected]: ОМОН пид...сы!! Топчут людей с разбегу! Девушка упала ударилась об урну, давка ад!!

По данным Газеты.Ru ОМОН использовал спецсредства: над Пушкинской встала дымовая завеса и было сложно дышать.

По сообщению корреспондента телеканала "Дождь", люди буквально падают в фонтан. ИТАР-ТАСС передает, что задержаны около 30-40 человек, после этого на площади оставалось около трехсот оппозиционеров. Среди задержанных оппозиционеры Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин.

Толпа скандирует: "Позор!" и "ОМОН нарушает закон". Депутат Пономарев пытался доказать полицейским, что они нарушают закон, так как встреча избирателей с депутатом является законной акцией. В свою очередь полиция призывает собравшихся разойтись. "К вам может быть применена физическая сила и спецсредства в соответствии с законодательством", - объявляют полицейские в мегафон.

По свидетельствам очевидцев всех оставшихся участников митинга омоновцы отгоняют в сторону кинотеатра «Пушкинский» или пытаются завести участников акции в метро. При этом по свидетельству очевидцев полицейские действуют достаточно жестко.

Между тем несколько сотен оппозиционеров начали стихийное шествие по Тверской улице после того, как полиция вытеснила их с Пушкинской площади. Движение по улице перекрыто. Об этом сообщает РИА "Новости".

На углу Триумфальной площади, у станции метро "Маяковская" шествие было блокировано ОМОНом. Дорогу демонстрантам перегородили четыре автобуса ПАЗ. Полицейские начали производить задержания, сообщает "Интерфакс".

Как отмечает корреспондент ИТАР-ТАСС, полицейские активно применяют спецсредства - в частности, один из телеоператоров пострадал от удара электрошокером.

Ранее около 20 националистов были задержаны за попытку шествия по Тверской улице. "Эта провокация была незамедлительно пресечена сотрудниками полиции", - сказали в пресс-службе. В ходе задержания пострадал сотрудник правоохранительных органов. Все задержанные были доставлены в отдел полиции.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: