При разгоне оппозиции ОМОН сломал спутнице депутата руку в двух местах

03/06/2012 - 12:28

Еще одной жертвой прошедших митингов в столице стал корреспондент радиостанции "Эхо Москвы": его избили националисты прямо во время эфира.

В ходе силового разгона несанкционированной акции, устроенной оппозиционерами после завершения митинга на Пушкинской площади, пострадала учредитель Фонда открытых проектов Алена Попова. Как утверждает женщина, бойцы ОМОНа сломали ей руку, когда силовики пытались задержать находившегося рядом с ней депутата "Справедливой России" Илью Пономарева, сообщает Newsru.com.

По словам народного избранника после завершения митинга некоторые оппозиционеры не захотели расходиться, и тогда он предложил провести прямо на площади бессрочную встречу с депутатом - то есть с собой.

"Я ушел с этой площади последним. Милиция стащила меня с постамента, я стоял вместе с Аленой Поповой. Алене Поповой сломали руку в двух местах", - рассказал парламентарий в интервью телеканалу "Дождь".

"Спасибо нашему ОМОНу за 3 недели в гипсе", - написала сама Попова в Twitter, приложив свое фото с забинтованной рукой.

Алена опровергла распространенную некоторыми СМИ информацию, где она фигурировала как помощник депутата Пономарева.

"Я не помощница @iponomarev: я экс-кандидат в депутаты, а вообще, предприниматель и общественный деятель. Учредитель Фонда открытых проектов", - написала Попова в своем микроблоге.

Обсуждая инцидент с читателями своего микроблога, пострадавшая отметила, что "по закону встреча с депутатом не требует согласований". "Люди стояли, никуда до ОМОНа не шли, были без оружия", - подчеркнула она, указывая на неправомерность действий полиции.

Как пишет "Московский комсомолец", во время разгона оппозиции Пономарев пытался обеспечить законность акции, обращаясь в мегафон к омоновцам: "Вы нарушаете закон! Позор! Прекратите применять насилие! Мы не нарушали никаких правил! У нас нет никаких транспарантов!". Однако бойцы сначала стали жестко теснить активистов у фонтана, а затем поволок их в автозаки.

В итоге среди задержанных в очередной раз оказались Удальцов, Яшин, Навальный и еще несколько десятков человек.

Самого Пономарева сначала схватили в числе других, но не смогли задержать в силу наличия у него депутатской неприкосновенности и отсутствия санкции прокурора. Он вернулся на площадь и сообщил, что сотрудники второго полка ГУВД применяли к нему грубую силу, что является прямым нарушением закона.

Между тем, спутница депутата Попова стала не единственной жертвой состоявшихся в Москве акций протеста.

Так, во время освещения шествия националистов в центре столицы был избит корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" Александр Борзенко.

"Когда я освещал движение колонны националистов по Тверскому бульвару, группа участников шествия положила меня на землю и стала наносить удары ногами", - рассказал он в эфире радиостанции.

Борзенко удалось вырваться от напавших, подойти к сотруднику ДПС и укрыться в патрульной машине. По словам журналиста, напавшие на него не принимали участия в оппозиционном митинге "За честные выборы".

Позже, как сообщили в столичном главке, полицейские задержали более 30 националистов, в том числе подозреваемых в избиении журналиста.

По данному факту проводится проверка.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: