Спасатель из Дивногорска вернул к жизни ребенка, который надышался угарным газом

02/09/2012 - 10:57

Настя Долженко, мама двухлетнего Кирилла, ушла на работу, как всегда, оставив сына с бабушкой. Пожилая женщина, Нина Соболева, уложив ребенка днем спать, пошла в магазин – купить хлеба и молока малышу. Думала, спит внучок крепко, даже не заметит, что бабушки нет. Может, от стука входной двери, или еще от чего, Кирилл проснулся. Сполз с дивана, схватил ручонкой зажигалку, которая загорается от простого нажатия кнопочки…

- От зажигалки занялся диван, потом огонь перекинулся на занавески и потолок, - рассказывают в пресс-службе МЧС по Красноярскому краю. – Очень быстро распространялся огонь, повалил едкий дым. Пожарных вызвали соседи…Бабушка, которая прибежала домой, увидев дым, металась у подъезда, но сделать уже ничего не могла. Оставалось только молиться, чтобы спасатели, которые побежали в подъезд, нашли малыша…

- Я выбил дверь, заскочил в квартиру, - рассказывает сержант внутренней служба ПЧ-29 Александр Майер. – Черный дым, невидно вообще ничего. На ощупь пошел в комнату, наткнулся на диван, вижу, на нем что-то белеется, кукла… Пощупал – ребенок. Я его на руки, и на воздух.

Александру показалось, малыш умер – он безжизненно повис на руках, дыхания не было. Ни о чем не думая, спасатель занес его в машину МЧС, начал делать искусственное дыхание. И вдруг почувствовал, что Кирилл как будто, едва заметно, вздохнул… В этот момент приехала «скорая».

Врачи потом подтвердят, что спасатель сделал невозможное – практически вернул ребенка с того света, голыми руками, без специальных аппаратов. Малыш уже полностью здоров.

Кирилл пока уехал с мамой из сгоревшей квартиры в деревню. А спасшего его героя представили к награде. Красноярское руководство просит наградить Александра Майера медалью «За спасение на пожаре», повышением по службе, и досрочном присвоением очередного звания – старший сержант. Материалы сейчас находятся на рассмотрении в управлении МЧС в Москве.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: