Британские СМИ: Россияне с Costa Concordia платили за места в спасательных шлюпках

01/25/2012 - 11:01

Российские граждане с борта потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia давали взятки членам экипажа, чтобы вне очереди попасть на спасательные шлюпки, пишет во вторник британская газета Sun.

Издание приводит свидетельство 52-летней Франки Аничини, якобы проживающей на острове Джильо рядом с портом, куда доставляли эвакуированных с лайнера пассажиров.

«Я подошла к приближающимся лодкам и рассчитывала увидеть в них женщин, детей и пострадавших. Но в лодках были здоровые мужчины и женщины в элегантных вечерних платьях, которые говорили по-русски», – приводит газета слова Аничини, передает РИА «Новости».

По данным издания, другие очевидцы также дали показания следствию о том, что видели россиян из кают первого класса, которые подкупали моряков, в то время «как инвалиды были вынуждены заботиться о себе сами».

Прокуратура города Гроссето, ведущая расследование причин инцидента, ранее предъявила обвинения в оставлении судна в опасности, преступной халатности и непреднамеренном убийстве нескольких человек капитану Costa Concordia Франческо Скеттино.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что капитан лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино не употреблял наркотиков перед катастрофой.

В воскресенье водолазы сообщили о том, что нашли тринадцатого погибшего в результате гибели Costa Concordia. Это женщина, на которой был спасательный жилет во время ее обнаружения. Также была установлена личность еще одного погибшего с круизного лайнера Costa Concordia, им оказался гражданин Германии.

Экипаж корабля подтвердил, что капитан потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино бежал с корабля, когда пассажиры в панике столпились на палубе.

Ранее очевидец рассказал, что в момент крушения круизного лайнера капитан Франческо Скеттино находился в одном из ресторанов корабля в компании двух женщин. Позже стало известно, что спутницей капитана в момент крушения была уроженка Молдавии Доминика Чемортан.

По свидетельству итальянского туриста, в тот момент когда судно Costa Concordia на полном ходу налетело на подводные скалы (это случилось примерно в 21.45), Скеттино был не на капитанском мостике, а в ресторане в компании своих подруг.

Лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4200 человек, в том числе российские туристы, потерпел катастрофу у побережья итальянской области Тоскана. В результате происшествия как минимум 11 человек погибли, а 24 считаются пропавшими без вести. В настоящий момент большая часть лайнера ушла под воду.

Тем временем судья, ведущая дело против капитана корабля Франческо Скеттино, заявила, что существуют серьезные доказательства его вины.

Скеттино заявил, что не хотел покидать судно раньше, чем будут эвакуированы все пассажиры, но все-таки оказался в спасательной шлюпке, после того как споткнулся и упал.

По данным итальянских СМИ, капитан лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино с момента начала крушения предоставлял ложные данные о ситуации на корабле. Кроме того, он отказывался возвращаться на борт судна, несмотря на требования начальника порта Ливорно.

Суд принял решение поместить Скеттино под домашний арест.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: