"Белая ленточка": недовольные выходят из сети на улицы

12/09/2011 - 11:17

Украинская оранжевая революция, тюльпановая – в Киргизии, революция роз – в Грузии, жасминовая революция – в Тунисе. Но есть ли шансы, что нынешние акции протеста против фальсификации выборов в российскую Думу войдут в историю как "снежно-белые"?

В последние дни в российском интернете появились несколько групп, участники которых призывают повязать белые ленточки в знак несогласия с официальными результатами голосования и поддержки демонстраций.

Однако уже появились признаки того, что протест в виртуальном пространстве просачивается в реальную жизнь: белые ленты теперь начали появляться не только на "юзерпиках" пользователей блогов, но на автомобилях и лацканах пальто.

"Вчера зашла в магазин, купила 25 сантиметров белой ленты и привязала на антенну своей машины", - рассказала Русской службе Би-би-си Алена. Она работает в такси, и ее автомобиль теперь легко заметить на улицах Магадана.

"Для меня белая ленточка – это визуальный показатель моего протеста, - говорит Алена. – Мне не нужна революция, но я хочу, чтобы в России прошли новые выборы, на которых бы не воровали голоса".

Как и многие другие, Алена узнала об акции "Белая ленточка" из интернета. "Случайно прочитала в Twitter, - говорит она. – Но узнала бы и без него, у меня много активных друзей "ВКонтакте".

"Я свою ленточку привязал к сумке, с которой на работу хожу, документы ношу, - рассказывает Виталий Макаров (Twitter @VitalyBorisi4) из Тулы. – Меня спрашивают, что у меня там торчит, и я говорю, что это торчит моя гражданская позиция".

Против беспорядков – за честность
Виталий – управляющий рестораном, и намерен в субботу выйти на акцию протеста в своем городе. Если в Туле своего митинга не было бы, то Виталий, вполне возможно, отправился бы в Москву. Обо всех событиях он читает в Twitter.

"Если страна станет снежно-белой, - говорит Макаров, - все станет и так ясно. Для меня белая лента – это символ несогласия с прошедшими выборами. Никто не хочет подрывать существующий строй, но демократическое общество, которое мы все эти годы строили, не согласно с нечестными выборами".

По мнению Виталия, те, кто поддерживают акцию, совсем необязательно выступают против премьер-министра Владимира Путина или президента Дмитрия Медведева. "Мы все просто за честные, нормальные выборы", - говорит он.

Впрочем, некоторым пользователям интернета идея распространения белых ленточек не понравилась. "Насколько я поняла, белая ленточка - символ революции, белой, снежной, да какой угодно, но революции. А стране нужно не это", - считает пользователь Twitter Арина Аржанухина.

На телеканале "Дождь" со среды многие ведущие в эфире работают с белыми ленточками. PR-директор канала Светлана Доля тоже прикрепила белую ленточку на руку.

"Для меня это символ прозрачности и чистоты в самых разных смыслах, - говорит она. – Я считаю, что чем большее количество людей наденут ленточки, тем очевиднее станет, сколько несогласных с результатами выборов, с фальсификациями. Это мирный способ показать свою позицию".

Идея витала в воздухе
Информация о готовящихся акциях протеста, также как и новости о происходящем, распространяются в основном через социальные сети. В Twitter мгновенно родился хэштэг #белая, а в социальных сетях "ВКонтакте" и на Facebook были созданы страницы с информацией об акции.

"Идея с "белой ленточкой" буквально витала в воздухе", - говорит Арсен Ревазов, председатель совета директоров интернет-компании IMHO VI. Во вторник поздно вечером он написал на своей странице в Facebook про "снежную революцию".

"Когда (и если) несколько миллионов людей в Москве наденут на руки белые ленточки, повяжут их на машины, прицепят к сумочкам, лацканам, etc, то вбрасывать, подбрасывать и вообще фальсифицировать будет просто нечего. Все же все сразу увидят, и все всё будут знать", - говорилось в статусе Ревазова.

Идея Ревазова, у которого две с половиной тысячи друзей на Facebook, быстро стала распространяться по сети. Но чуть раньше девушка по имени Ольга Измайлова (у нее друзей меньше 300) предлагала то же самое.

Но оказалось, что еще 9 октября в сети уже появилась блогерская платформа belayalenta.com, создатели которой предложили всем несогласным повязывать ленточки.

"Меня зовут Елена, и я живу в Москве. Как и многие из вас – я думать не думала о политике, никогда не состояла ни в каких партиях. Как и многие из вас, посмотрев, как лидеры нашей страны, публично и прилюдно раздали друг другу кремлевские посты, я поняла, что надо что-то делать", - написано на сайте "Белой ленты".

По словам автора записи, начиная с момента регистрации адреса сторонники ношения "белой ленты" пытались распространить эту идею среди своих сторонников, но массовой она стала только после рассказа Арсена Ревазова на телеканале "Дождь" и появления заметки Георгия Васильева на сайте "Эхо Москвы".

Мария Васильева
bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: