Пресса России: референдум против ЕР

05/12/2011 - 10:38
Читать u-f.ru на

Партия меньшинства
По первым итогам подсчета голосов на думских выборах партия "Единая Россия" теряет конституционное большинство в Госдуме шестого созыва и не факт, что сохраняет простое, утверждает "Коммерсант".

По данным газеты, в Госдуму проходят все четыре присутствующие сейчас в ней партии. Президент Дмитрий Медведев объявил о том, что "Единой России" придется вступать в коалиции.

"Выборы превратились фактически в референдум против ЕР", - отмечает на страницах "Известий" в материале под заголовком "Спасительная катастрофа" политолог Борис Межуев.

"По предварительным результатам видно, что оппозиции удалось отнять у ЕР конституционное большинство в парламенте", - пишут журналисты "Известий" в материале "Единая Россия" не повторила результата".

Благодаря большому приросту показателей оппозиции Госдума будет "двухъядерной", считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. С одной стороны, будет ЕР, а с другой - союз КПРФ и "Справедливой России".

"Все зависит от того, пойдут ли коммунисты на такой союз, но такой тандем прибавит им политического веса", - утверждает политолог в комментарии изданию.

Однако глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов исключает консолидацию оппозиции из-за больших разногласий между лидерами партий и застарелых конфликтов.

Неожиданный рост числа голосовавших за "Справедливую Россию" директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает заслуженным результатом. Политолог объясняет это низким антирейтингом партии.

"Те, кто не желает голосовать за ЕР и КПРФ, голосуют за СР как самую удобную партию. Это не ее рейтинг в чистом виде, но у нее появляется электорат, а вот как им распорядиться, уже зависит от партии", - говорит Бунин газете.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в комментарии "Независимой газете" называет эсэров "единственной живой партией на выборах": "Они переломили тенденцию. Партию уже хоронили пару месяцев назад".

"Единая Россия" привыкла работать в условиях конституционного большинства. Теперь для принятия основных политических решений ей придется договариваться с другими фракциями, прогнозирует в комментарии "Ведомостям" политолог Алексей Макаркин.

Следует ожидать активизации оппозиции - "Единую Россию" ждет тяжелая пятилетка, предупреждает политолог.

День взаимных жалоб
В день голосования наблюдатели стали главными действующими лицами. Нарушения правил выборов фиксировали не только оппозиционные партии, как это было раньше, но и "Единая Россия", отмечает "Коммерсант".

По словам эксперта ассоциации "Голос" Александра Кынева, голосование отличалось тотальным применением "всевозможных манипулятивных технологий": в целом объем искажений, которые могут внести манипулятивные технологии, от 5% до 20%.

Между тем, в ЦИКе существенных нарушений в воскресенье не отмечали. Всего было 1700 сообщений на "горячую линию". И чаще всего - 62% случаев - граждане обращались за информацией и разъяснениями.

"Статистика "горячей линии" отличается от данных, которые приводят оппозиция и независимая ассоциация "Голос", - сказал "Ведомостям" исполнительный директор Фонда свободных выборов Игорь Богданов.

Он объясняет это разной методикой работы: "горячая линия" только принимает обращения от граждан, в то время как наблюдатели "Голоса" целенаправленно ищут нарушения, а "кто ищет, тот всегда находит".

"Прошедшая кампания запомнится не креативными лозунгами, а массированной и изобретательной борьбой с независимым аудитом процесса голосования и подсчета голосов", - утверждают "Ведомости" в редакционном комментарии.

Если обществу нужны были подтверждения того, что выборы будут "нарисованными", то эти подтверждения есть: сама нервозность и истерическая реакция властей на законные попытки проконтролировать ход выборов выдала организаторов с головой, заключает газета.

Между тем, "Московский комсомолец" и "Независимая газета" приводят на своих страницах мнение экспертов, которые утверждают, что больше всего нарушений во время кампании допустила КПРФ.

Так еще до выборов 4 декабря КПРФ солидаризировалась с ассоциацией "Голос". Однако, как свидетельствуют эксперты в комментарии "Московскому комсомольцу", в своей работе ассоциация необъективна.

"Они не только делают упор на контроль за действиями "Единой России" и ЦИК в ходе кампании, они совсем не фиксируют нарушения от КПРФ, и это не случайность, а осознанный выбор", - отмечает сопредседатель общественного совета "Честный выбор", гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Коммунисты явно рассчитывают прикрыть свои нарушения тем, чтобы громче всех кричать о якобы имевших место чужих, пишет "Независимая газета".

Интернет не пустили на выборы
В день выборов в Госдуму главного редактора интернет-издания "Газета.ру" Михаила Котова вызвали в Роскомнадзор. Об этом пишет на своих страницах "Коммерсант".

Котову было предъявлено обвинение в том, что издание занимается незаконной агитацией. Главный редактор "Газеты.ру" утверждает, что никаких конкретных доказательств "незаконной агитации" ему предъявлено не было.

Кроме того, в воскресенье сайты "Эха Москвы", The New Times и других СМИ подверглись DDoS-атакам. Издание напоминает, что накануне выборов DDoS-атаке был подвергнут и сайт "Коммерсанта".

Глава юридической службы ИД "Коммерсант" Георгий Иванов считает, что подавать жалобы по поводу атак нужно, однако результатов расследования ждать не стоит.

"Мы всегда подаем жалобы по поводу хакерских атак, но это просто выражение нашей позиции, чисто символический жест. Ни по одному из наших заявлений мы не получили никаких результатов", - пояснил газете Иванов.

Не работает и сайт "Карта нарушений" - проект ассоциации "Голос" и "Газеты.ру". Сейчас работа проекта восстановлена с помощью сервиса Google Docs. Вместе с тем, и эта "карта" периодически перестает работать из-за перегрузки.

"Однако организаторы атак просчитались, не учтя масштабов рунета", - утверждают "Ведомости" в редакционном комментарии "Вражеские голоса".

"Они смогли отчасти парализовать работу наиболее известных каналов, но информация о нарушениях регулярно появлялась и тиражировалась на сайтах политических партий и в социальных сетях", - добавляет газета.

Политолог Михаил Виноградов в комментарии изданию отмечает, что атаки на СМИ - это превентивный удар, демонстрация возможностей организаторов выборов. Интернет, по его мнению, воспринимался как угроза самоорганизации электората, но радикального сценария - "отключения связи" - никто не применил.

Апогея ко дню выборов достигла и кампания против ассоциации наблюдателей "Голос", добавляют "Ведомости", перечисляя новые препятствия в работе организации.

По мнению политолога Александра Кынева, кампания против "Голоса" - политическая истерика власти, низводящая и без того невысокую репутацию нынешних выборов.

Уличные акции протеста пресечены
В воскресенье в Москве прошло сразу несколько акций протеста тех движений, которые сочли результаты выборов заведомо несправедливыми, пишет "Коммерсант".

Бунтовать пытались активисты "Левого фронта", "Другой России" и националисты. Все акции были пресечены полицией, задержавшей в общей сложности несколько сот человек. По наблюдению газеты, митинговать спокойно могли себе позволить только прокремлевские активисты из движения "Наши".

"Оппозицию никто не возглавил", - так отзывается о прошедших акциях протеста "Московский комсомолец". По данным газеты, акция на Красной площади собрала лишь два десятка активистов.

Издание напоминает, что внесистемная оппозиция в воскресенье попыталась провести консолидированную акцию протеста "Народ против незаконных выборов!" на Красной площади.

"Предполагалось, что в день голосования туда придут те, кто в честность думской кампании нисколько не верит. Но, как и следовало ожидать, силовики блокировали активистов уже на подступах к памятнику маршалу Жукову", - рассказывает газета.

Уже через полчаса после начала большинство несогласных было задержано. А оставшихся было практически невозможно распознать в толпе "согласных" граждан, утверждает "Московский комсомолец".

"Впрочем, и возглавить [протестующих] на этот раз было некому. Лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова еще утром задержали люди в штатском, а остальные "первые лица" оппозиции и вовсе не пришли", - заключает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
bbc.co.uk

Автор: Сергей САХАРКОВ