Пресса России: агитатора ЕР сбросили с моста в реку

12/02/2011 - 10:53

"Голосу" советуют помолчать
Главная тема для обсуждения в российских печатных изданиях – выборы. "Коммерсант" и "Ведомости" пишут о том, что независимым наблюдателям ассоциации "Голос" выписали штраф и предупреждение.

Московские прокуроры заподозрили организацию в нарушениях при публикации материалов о выборах в Госдуму. Руководителю "Голоса" Лилии Шибановой вынесено предостережение за "создание у избирателей отрицательного образа одной из партий" и "злоупотребление свободой массовой информации".

Эксперты называют претензии прокуратуры абсурдными, но отмечают, что они могут привести к приостановлению деятельности "Голоса" еще до дня голосования.

"Если суд признает "Голос" виновным, а организация продолжит осуществлять "незаконную деятельность", то прокуратура может приостановить ее работу",- заявил "Коммерсанту" глава ассоциации "Агора" Павел Чиков.

Заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мелконьянц заявил изданию, что действия прокуратуры - часть "кампании по подавлению "Голоса"". 4 декабря у организации будет работать 3000 корреспондентов-наблюдателей, и в организации не исключают новых провокаций.

Адвокат Вадим Прохоров заявление прокуратуры о нарушении закона "О СМИ" называет "настолько некорректным и размытым, что даже в нашем суде шансы есть на обжалование".

"Ведомости" в материале с заголовком "Не так наблюдают" прямо пишут о том, что власти активизировали борьбу с наблюдателями от оппозиции: "На первый план вышло не голосование, а возможное оспаривание его итогов", - такой вывод делает газета.

Издание также напоминает, что в четверг прокуратура Москвы возбудила административное дело в отношении правозащитной ассоциации "Голос", занимающейся мониторингом нарушений на выборах. Прокуратура указывает "Голосу", что 29 и 30 ноября, т. е. в предвыборную неделю, организация публиковала результаты собственных исследований - приводила статистику агитации и анализ сообщений о нарушениях.

Это нарушение статьи административного кодекса о порядке участия СМИ в информационном обеспечении выборов. Предостережение вынесено и руководителю "Голоса" Лилии Шибановой, поскольку, по мнению прокуратуры, общественно значимые сведения фальсифицировались и распространялись под видом достоверных. "Голосу" инкриминируется и предвзятость по отношению к одной из партий (имеется в виду "Единая Россия").

Тему продажных НКО, "грантополучателей" и "иуд", раскачивающих ситуацию на деньги Запада, на съезде "Единой России" в прошлое воскресенье поднял ее лидер Владимир Путин. А уже во вторник три депутата Госдумы обратились в прокуратуру с просьбой проверить источники финансирования "Голоса".

"Программа минимум - отвлечь "Голос" от дел, - считает эксперт организации Андрей Бузин, - максимум - лишить возможности собирать информацию о нарушениях в день выборов", - полагает он.

Предвыборные предупреждения на местах
"Независимая газета" публикует статью о методах предвыборной борьбы. В редакцию попали подробности закрытого совещания в администрации города Коломны: "… там чиновники не только агитировали за "Единую Россию", но и объяснили, как бороться с наблюдателями конкурентов партии власти", - пишет издание.

В редакцию обратился уполномоченный представитель КПРФ по Московской области Иван Самарин. Он сообщил, как во вторник в актовом зале администрации Коломны проходило совещание по предстоящим выборам в Госдуму.

В присланных Самариным видеоматериалах глава Коломны Валерий Шувалов, являющийся также кандидатом в Мособлдуму от ЕР, в своей речи проводил незаконную агитацию. На том же совещании выступил председатель ТИКа (территориальной избирательной комиссии) Коломны Анатолий Кулигин. В своей речи он инструктировал собравшихся, как им стоит пресекать разрешенную законодательством видеосъемку на участках.

Председатель ТИКа также проинструктировал присутствующих, как вести себя с наблюдателями: "Наблюдатель – от слова "наблюдать". Только наблюдать. Рот открыл – все. Собираетесь, составляете акт и просите полицейского, чтобы он его удалил", - цитирует издание представителя избиркома.

Газета пишет еще об одном инциденте, связанном с выборами: "… шокирующих масштабов достигло недовольство ЕР в Петербурге. В Сети появилось видео, как несколько молодых людей сбросили с моста в реку Мойку агитатора от "Единой России". Молодой человек не пострадал благодаря тому, что умел плавать, и спустя несколько минут оказался на суше", - рассказывает издание.

Инциденты происходят и в Воронеже, там "повышенную предвыборную активность" проявляют правоохранительные органы. Житель города Олег Бойко, раздававший агитационные материалы против "Единой России", рассказал, что его допрашивали около трех часов.

Яблочники тем временем уже подали первый иск в Тверской суд Москвы, требуя признать незаконными действия ЦИКа, запретившего трансляцию на ТВ предвыборного ролика партии: "В нем лидер "Яблока" Григорий Явлинский обращает внимание на скудный политический рацион россиян, в котором всего четыре блюда. В "Яблоке" решение ЦИКа посчитали политической цензурой и произволом", - пишет издание и добавляет, что партия будет добиваться рассмотрения иска в пятницу.

Обещанное – на 5 лет
"Коммерсант" пишет, что Польша готова предоставить пятилетнюю шенгенскую визу дважды побывавшим в Европе российским туристам.

Во всяком случае, польские власти выступили с таким заявлением. В Российском союзе туриндустрии даже назвали решение беспрецедентным, прогнозируя резкое увеличение туристического потока в Польшу. "Однако пока туристы сталкиваются с беспрецедентными сложностями при оформлении польских виз на новогодние праздники", - комментирует газета.

О готовности выдавать долгосрочные визы сообщил в письме туроператорам заведующий консульским отделом посольства Польши в РФ Михаил Гречило. "Лица, которые хотят посетить Польшу в туристических целях и имеют две правильно использованные шенгенские визы, могут подавать заявления на оформление многократной визы со сроком действия до пяти лет",- говорится в письме.

В Российском союзе туриндустрии указывают, что другие страны ЕС долгосрочных виз россиянам пока не дают. По словам пресс-секретаря союза Ирины Тюриной, многие страны ослабили визовые санкции для туристов, например, после введения полугодовых мультивиз Испанией в эту страну "сразу увеличился поток россиян".

"Но и сейчас получить шенгенскую визу на один год - это хорошо,- поясняет Тюрина,- на два года - счастье, а на пять лет - фантастика". В союзе ждут наплыва туристов в Польшу, напоминая, что это основная страна транзита для автобусных туров по Европе.

По данным консульства Польши в Москве, в 2011 году было выдано около 67 тыс. виз. По статистике Ростуризма, в первом полугодии 2011 года Польшу посетило более 22 тыс. туристов из России - на 1500 человек больше, чем за тот же период в прошлом году.

Однако заявление дипломатов полностью расходится с нынешней политикой консульства. Формальности, которые предлагается соблюсти при получении туристической визы в Польшу, являются одними из самых жестких среди стран Шенгена. В отличие, скажем, от французского консульства, польские власти не принимают для подтверждения брони отелей распечатки систем онлайнового бронирования, требуя факс из гостиницы с подтверждением 50-процентной предоплаты услуг, а в большинстве случаев - оригинал бронирования с печатью отеля и подтверждением его полной оплаты.

В конце ноября туроператоры уже жаловались Михаилу Гречило, что из-за консульской нерасторопности они не могут отправить клиентов в Польшу на новогодние праздники. Аналогичную ситуацию туркомпании описывали прошедшим летом и замминистра спорта и туризма Польши Катажине Соберайской. Она обещала разобраться в ситуации, как и Михаил Гречило.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе говорит, что пятилетние польские визы "никто из операторов пока не видел", подчеркивая неопределенность ситуации с тем, как будет реализована их выдача.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: