В Саратове ищут виновных в гибели детей в микроавтобусе: директор школы или фирма, перевозившая детей

10/31/2011 - 10:02

Следственные органы Саратова ищут виновных в гибели двух школьниц во время аварии с участием школьного автобуса и трех машин. Кроме водителя одной из легковушек, которая спровоцировала опасную ситуацию на дороге, к уголовной ответственности может быть привлечено руководство школы, а также организаторы поездки. Выяснилось, что автобус, в котором ехали дети, не был оборудован ремнями безопасности и вообще не был приспособлен к перевозке школьников, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, авария произошла в минувшую субботу на Усть-Курдюмском шоссе. Автомобиль ВАЗ-2105 двигался со стороны Курдюма в сторону Саратова. Ему требовалось повернуть в дачный поселок, и для этого он остановился, включив сигнал поворота, немного не доезжая до гипермаркета "Лента". В это время в его заднюю часть врезалась автомашина ВАЗ-21099, отчего "девяносто девятую" вынесло на середину дороги. В этот момент из города в стороны Курдюма направлялся бензовоз. Он попытался уйти от столкновения с оказавшейся на полосе "девяносто девятой", и во время маневра задел прицепом автобус с детьми, ехавшими в цирк. Удар "КамАЗа" пришелся в левый бок микроавтобуса.

В аварии на месте погибли две девочки - Сиротина Саша и Шашкова Лера. Также в местные больницы были отправлены 14 детей и двое взрослых - классный руководитель и одна из мам ребят. В клинической больнице N3 Саратова сообщили, что четыре человека поступили в тяжелом состоянии, один - крайне тяжелом, остальные пять - средней тяжести. Двое оказались в удовлетворительном состоянии.

Дело возбуждено против водителя машины ВАЗ-21099 62 года рождения. Дело завели по статье "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Кроме того, в ходе предварительного расследования выяснилось, что автобус, перевозивший детей, не был оборудован ремнями безопасности и не мог осуществлять междугородние перевозки. Правоохранительные органы дадут оценку действиям руководства школы номер 28 города Балаково, которые повезли детей в Саратов на автобусе, не предназначенном для междугородних перевозок. В областном ГУ МВД предположили, что директор школы может понести не только административную, но и уголовную ответственность за свои действия.

Между тем, как выяснил "МК", уголовная ответственность скорее грозит руководству торгового центра "Оранж" в городе Балаково. Именно это заведение организовало поездку в саратовский цирк и, значит, должно было позаботиться о безопасности детей.

Организовать поездку решили на родительском собрании. Организацию поездки взяли на себя несколько родителей из родительского комитета. Сперва обратились в бругую фирму, но там были очень высокие цены. Поэтому поездку оформили в фирме, распологавшейся в торговом центре "Оранж". Там родителям показали все документы, лицензию и заверили, что серьезно относятся к безопасности детей.

Со своей стороны, некоторые родители считают, что, если бы их дети были пристегнуты, последствия были бы еще страшнее. "Так их просто выкинуло из сидений, и они смогли самостоятельно выбраться из салона. А если бы пристегнулись, их бы зажало в искореженном автобусе", - сказала газете одна из мам пострадавших в аварии детей.

Не винят в трагедии они и директора школы, хотя и понимают, что, если бы автобус сопровождала машина ГАИ, трагедии, возможно, удалось бы избежать. Напомним, что вопрос об отсутсвии сопровождения машины ГИБДД уже ранее подняла Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

В ГИБДД заявляют, что сопровождение положено только колонне, в которой следует не менее трех автобусов с детьми.

Список погибших и пострадавших

На сайте регионального МЧС опубликован список погибших и пострадавших:

Погибшие:
Сиротина Саша
Шашкова Лера

Пострадавшие:
Антимонова Т.А.
Артемов Антон
Баженова Оксана
Бикбаева Аделина
Веселова Настя
Гайдайчук Катя
Гайдайчук Сережа
Гайдайчук М.В.
Заколпина Лена
Крылов Витя
Лукоткина Настя
Ножка Сережа
Серединский Никита
Терентьева Настя
Пилипенко Юля
Тихонова Таня

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: