На Дону женщина, пытавшая с мужем-уголовником своего 70-летнего отца, отделалась условным сроком

10/27/2011 - 09:56

В Ростовской области вынесен приговор семье садистов, которые посадили престарелого родственника на цепь и подвергали его истязаниям. Реальный срок наказания получил только один из супругов.

48-летний житель хутора Глубокий Каменского района Иван Перепетайло получил три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Его 41-летняя жена Елена приговорена к 2,5 года заключения условно, сообщает официальный сайт следственного управления Ростовской области.

Расследование обстоятельств изощренного домашнего насилия продолжалось около трех месяцев. Как было установлено, Елена вместе с мужем-рецидивистом четыре дня (с 28 июля по 1 августа) держала своего 70-летнего отца Ивана Безродного на цепи возле дома. После освобождения старик около месяца провел в больнице, где врачи буквально заново учили его есть и пить. Впрочем, беспомощный пенсионер и ранее подвергался в семье издевательствам.

Жители улицы Звонарева в Глубоком с содроганием вспоминали мучения соседа. "Сидит дед во дворе и кричит, - рассказывала соседка Лидия Кумина. - Зовет на помощь и просит покушать. Он же постоянно был голодный, эти изверги заботились только о себе. Они забирали его пенсию, деду не доставалось ни копейки".

По словам женщины, деда "было жалко до боли в груди", но кормить его удавалось только тайком. "Зять поднимал скандал и лез в драку, если видел, что о старике кто-то заботится", - добавила она.

В ожидании спасения оборванный и грязный пенсионер часами сидел в огороде. Он знал, что, когда дети уйдут, можно будет сбежать к соседям и поесть. Как только смолкали голоса зятя и дочери, старик, шатаясь от голода, буквально на ощупь полз на зов кормильцев.

За каждый случайно перепавший кусок голодный старик расплачивался побоями. Увидев однажды, как полуслепой тесть на голос соседей идет через огороды за едой, Иван посадил его на цепь.

"Как-то Ванька застал нас, - продолжает Лидия Кумина. - Он увидел, как старик идет через огород за едой. Такой шум поднял. Кричал: "Ты куда, козел, сволочь! Я все-таки поймаю и привяжу тебя!"

В тот же день Иван избил тестя бутылкой по голове. Крики пенсионера слышала вся округа, но никто так и не вступился за него. Уже наутро перед соседями предстала страшная картина: дед, словно зверь, был посажен на собачью цепь перед домом. Рядом на земле лежали старый дырявый матрас, кусок хлеба,а также стояла миска с водой.

Односельчане оправдывали свое невмешательство тем, что столкнулись с матерым уголовником, которому просто опасно было перечить. "Ивана все боятся, - говорил сосед Сергей Севастьянов. - Он же уголовник! Больше десяти лет провел за решеткой за кражи. А такие моменты, сами понимаете, не проходят бесследно".

Со слов соседа, Иван "всю семью строил по (воровским) понятиям". "Никто даже пикнуть без его разрешения не мог. Вот и нам приходилось терпеть этого изверга. Когда он напивался, с ним было опасно связываться", - добавил односельчанин.

Три дня старик плакал и просил о помощи, но домочадцы не обращали на него внимания. На четвертый день от жары и голода рассудок старика помутился, и он начал звать на помощь пуще прежнего, передавал ранее телеканал "НТВ".

Наконец, один сосед отважился спасти пенсионера. Он вооружился мобильным телефоном, сфотографировал с его помощью старика, а потом побежал с полученными доказательствами в полицию.

Семью садистов задержали, но дочь пострадавшего инвалида потом отпустили под подписку о невыезде. Правда, никакого раскаяния она не испытывала. Женщина продолжала высказывать уверенность, что "отцу нужно было посидеть на цепи в воспитательных целях". А ее муж, имевший несколько судимостей, был взят под стражу.

Пострадавшего сначала поместили в больницу, где ему отвели отдельную палату с мягкой кроватью. "Однако рассудок к нему не возвращается - старик все время зовет покойную жену", - говорилось в телерепортаже.

Позднее, после выздоровления, Ивана Безродного поместили в дом престарелых.

Супругам Перепетайло инкриминировали п."а" ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Им вынесли сравнительно мягкий приговор, поскольку санкция этой статьи предусматривает пятилетний срок лишения свободы.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: