Землетрясение в Турции: число жертв пошло на сотни

10/24/2011 - 10:24

Число погибших от землетрясения в Турции стремительно растет. По информации на данный момент, стихия унесла жизни более 200 человек, хотя еще несколько часов назад власти говорили о 70 погибших.

Спасатели уверены, что новые цифры тоже, увы, не окончательные. По их оценкам, сотни людей остаются под завалами.

В городе рухнуло несколько зданий, одно из которых было семиэтажным.

Ранее главный сейсмолог страны Мустафа Эрдик заявил, что погибли от 500 до 1000 человек, однако, эти данные пока не подтверждаются.

Подземные толчки в районе города Ван магнитудой в 7,2 балла произошли в 13:41 по местному времени (10:41 по Гринвичу). Через некоторое время последовала серия повторных толчков, но уже гораздо меньшей силы.

Отголоски землетрясения ощущались и в других районах страны.

Корреспондент агентства Рейтер в городе Хаккяри в 100 км от Вана передает, что здание, в котором он в тот момент находился, раскачивалось в течение 10 секунд. Информации о жертвах и разрушениях в Хаккяри нет.

Землетрясение почувствовали также в Армении, Иране и Ираке.

Жертвы, завалы, паника
"Телефонные сети перегружены из-за паники, и мы не можем сходу оценить весь ущерб", - сообщил турецкому телеканалу NTV мэр города Бекир Кайя.

Зульфикар Арапоглу, мэр другого пострадавшего города, Эрджиша, рассказал, что в его населенном пункте также большое количество жертв и разрушений, и необходимы медики и срочная помощь в разборе завалов.

Многие страны предложили Турции помощь. Самолеты со спасателями, кинологами, психологами и медицинским облрудованием на борту готовы вылететь из разных европейских столиц.

Однако аэропорт Вана частично разрушен и не может принимать рейсы.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится в пострадавшем районе и обещает его жителям максимальную помощь.

Турция расположена в сейсмически опасной зоне. В 1999 году два землетрясения магнитудой более 7 баллов унесли жизни почти 20 тысяч человек в густонаселенных регионах на северо-западе страны.

Эпицентр землетрясения, по оценке геологической службы США, находится на глубине 20 км, что, говорят сейсмологи, сравнительно неглубоко.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: