МЧС ищет скромного пермяка, спасшего десятки людей из огня с помощью трактора

10/12/2011 - 10:00

В ночь с понедельник на вторник в одном из многоквартирных домов в Перми вспыхнул пожар. Всем жильцам, а их 38 человек, удалось спастись от огня, благодаря, в том числе, сотруднику дорожной организации, который подогнал к дому трактор, обеспечив эвакуацию отрезанных от выхода людей. Убедившись, что погорельцам оказана помощь, тракторист уехал. Теперь его разыскивают пожарные и спасенные жильцы, чтобы выразить благодарность, сообщает сайт ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Сигнал о возгорании поступил на пульт пожарной связи в 02:40 вторника - горела дощатая перегородка в коридоре первого подъезда двухэтажного дома барачного типа, расположенного в микрорайоне Домостроительный Орджоникидзевского района.

По словам сотрудников МЧС, "жильцы всех 26 квартир спали, когда началось сильное задымление от возгорания; пути эвакуации для жильцов второго этажа были отрезаны огнем".

"На втором этаже была высокая температура и очень плотное задымление", - рассказал заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ краевого ГУ ЦУКС МЧС Денис Кольцов. - Звеном газодымозащитной службы и при помощи трехколенных лестниц производилось спасение людей из задымленного помещения". В результате были спасены 38 человек, в том числе семеро детей, самому младшему из которых всего несколько месяцев.

Но еще до прибытия пожарной охраны крики о помощи людей, живущих на втором этаже, услышал тракторист, который этой ночью чистил дорогу. "Рабочий подогнал трактор к дому и помогал людям, спускающимся из окон на крышу машины", - пояснил Кольцов.

"В настоящее время, чтобы выразить благодарность герою, спасавшему жильцов барака, устанавливается его личность. Найти его будет несложно, считают специалисты МЧС, достаточно установить подрядную организацию, осуществляющую чистку дорог на ПДК этой ночью", - уверены пожарные.

В ликвидации возгорания было задействовано 13 единиц техники и 41 человек личного состава. На ликвидацию пожара огнеборцам потребовалось 17 минут.

В 2009 году в Башкирии девятилетняя девочка спасла на пожаре четырех маленьких детей. Пожар в бревенчатом доме в деревне Мамяк произошел после полуночи 21 января, когда хозяйка и ее старшая дочь ушли работать в ночную смену.

11 декабря 2008 года башкирская школьница - восьмилетняя Разина Валеева из деревни Курманкеево Давлекановского района - спасла из огня трехлетних брата и сестру. Когда родителей не было дома, малыши достали из шкафа спички и разожгли в спальне на диване костер из бумаги. Пламя быстро охватило дом. Разина сумела в огне и дыму отыскать двойняшек и отвела их к соседям. Затем девочка побежала в школу и попросила учительницу вызвать пожарных.

В ноябре 2008 года, спасая людей из горящего московского кафе, погиб старший лейтенант милиции.

В марте 2007 года медсестра дома престарелых и инвалидов в станице Камышеватская 58-летняя Лидия Печенцева, погибла от отравления угарным газом, когда выводила из огня пациентов.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: