На Копейский роддом подали в суд за перепутанных 12 лет назад детей

10/03/2011 - 11:03

В Челябинской области две семьи взыскивают 10 млн рублей с роддома, где 12 лет назад перепутали их детей.

3 октября беспрецедентный иск рассмотрят в Копейском городском суде Челябинской области, который к городскому роддому подали две семьи Беляевых и Искандеровых. Семьи требуют от медиков компенсацию по 5 млн рублей за то, что в декабре 1998 году в роддоме перепутали двух новорожденных девочек.

Подмена детей случайно обнаружилась при разводе одной из пострадавших, 30-летней Юлии Беляевой. Когда она подала документы на получение алиментов, ее бывший супруг отказался платить, заявив, что черноволосая дочь совсем непохожа на светловолосых родителей и он, видимо, не является ее отцом, сообщает Medportal.

В ходе суда по делу о выплате алиментов была назначена генетическая экспертиза, показавшая, что оба родителя не являются родственниками ребенка.

Беляева обратилась в прокуратуру с просьбой найти биологическую дочь и наказать сотрудников роддома.

Cледователю местного ОВД удалось разыскать биологическую дочь Беляевой в другой семье. В ходе дальнейших генетических исследований было подтверждено, что родившийся у Беляевой ребенок оказался в семье копейчан Наймата Искандерова и его супруги Елены (этот брак также распался). Ребенок же, воспитанный в семье Юлии Беляевой, как выяснилось, является биологической дочерью Искандеровых.

"Мы рожали с другой женщиной с интервалом в 15 минут. Ее фамилия на тот момент была Андрикова (сейчас — Искандерова), моя — Андрущак. Вот и возникла путаница, бирочки на ногах младенцев случайно поменяли! Как выяснилось, моя светловолосая и светлоглазая дочка Аня все это время живет в другой семье", - поделилась подробностями этой истории с "Российской газетой" Юлия Беляева (на фото). Родители, ребенка которых подменили в роддоме, требовали возбудить по этому поводу уголовное дело. Однако им отказали, пояснив, что срок давности преступления истек. "В роддоме нам отвечают, что никакой ошибки не было. Попробуйте, мол, докажите!", — говорит Беляева.

Юлия Беляева хотела бы забрать дочь из новой семьи Наймата Искандерова. Искандеров возражает против такого развития событий.

Первое слушание по делу о моральном ущербе назначено на 3 октября.
Отметим, история Беляевых-Искандеровых стала темой одной из выпусков ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят».

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: