В Челябинской области намерены игнорировать осенний призыв

09/30/2011 - 09:22

Южноуральцы требуют расследовать гибель 20-летнего земляка

Нязепетровский район, Челябинская область, Сентябрь 29 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Жители деревни Арасланово Нязепетровского района Челябинской области намерены бойкотировать осенний призыв до тех пор, пока не будет расследовано уголовное дело о гибели в армии их земляка и виновных не привлекут к ответственности.

Напомним, 20-летний Руслан Айдерханов, призванный на срочную службу несколько месяцев назад, вернулся домой в цинковом гробу. Юноша служил в учебной части 55062 в поселке Порошино под Камышловом в Свердловской области. По официальной версии военных, 3 сентября солдат покончил с собой, повесившись за пределами части. Земляки, вскрыв цинковый гроб, для того чтобы похоронить парня по мусульманским обычаям, убедились, что умер он насильственной смертью: лицо покойного было обезображено, голова разбита, в правом боку след от ножевого ранения, выбиты зубы.

Взбудораженные этим событием местные жители обратились к министру обороны РФ с требованием приостановить осенний призыв в Вооруженные силы, до тех пор, пока не будут наказаны виновные в гибели солдата. По факту гибели солдата Военным следственным управлением Центрального военного округа возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Как передает корреспондент «Нового Региона», накануне в деревне Арасланово побывали уполномоченный по правам человека Челябинской области и южноуральские общественники.

Жители села передали им письмо на имя президента России и сообщили о намерении игнорировать осенний призыв. При этом о нарушении закона речи не идет. Распространением повесток в деревне занимается сотрудница военно-учетного стола. Женщина заявила уполномоченному по правам человека, что не сможет вручать повестки молодым парням после того, что случилось с Русланом Айдерхановым. Чтобы исполнить свои должностные обязанности, она воспользуется почтой. По коллективному решению всех жителей Арасланово, парни, подлежащие призыву, а их 24 человека, просто не будут расписываться в получении повесток. А пока нет подписи, они не являются субъектами военного права, и их невозможно привлечь к ответственности за уклонение от службы.

Бойкотировать призыв араслановцы намерены до тех пор, пока не будет расследовано уголовное дело по факту смерти их земляка и виновных не привлекут к ответственности. По их мнению, в настоящее время процесс расследования затягивается, до сих пор нет результатов судебно-медицинской экспертизы.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области направил запрос о ходе расследования дела в Военную прокуратуру Центрального военного округа, а также омбудсмену Свердловской области.

nr2.ru

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: