Взрывы у здания МВД Дагестана: ранены десятки человек

09/22/2011 - 09:08

Число пострадавших от двух взрывов в Махачкале у здания дагестанского МВД возросло до 61, один человек погиб, сообщают правоохранительные органы столицы Дагестана.

Среди пострадавших 44 полицейских. По информации агентства Интерфакс, в больницы доставлены 39 человек, среди них 24 сотрудника правоохранительных органов.

Трое раненых находятся в тяжелом состоянии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Взрыв-ловушка"

В ночь на четверг на расстоянии примерно 300 метров от здания республиканского МВД в центре Махачкалы, в районе пересечения улиц Ермошкина и Дахадаева, сработали два взрывных устройства.

Интервал между взрывами составил около 15-17 минут

Второй взрыв произошел уже при подъезде оперативно-следственной группы к месту первого происшествия, сообщают в Следственном комитете (СК) России.

По предварительным данным, оба взрывных устройства были заложены под припаркованными автомобилями или рядом с ними.

Мощность первого взрывного устройства составила 3 килограмма в тротиловом эквиваленте, второй заряд был намного сильнее - 35-40 килограммов.

"Первый взрыв был своего рода ловушкой. Когда на место происшествия прибыли оперативники, раздался более мощный взрыв", - заявил агентству РИА Новости источник в СК.

По информации агентства, подполковник полиции (по другим данным - инспектор ППС), получивший ранения во время второго взрыва, скончался по дороге в больницу.

"Арсенал оружия и боеприпасов"
Ранее, вечером 21 сентября, в Махачкале, также на улице Дахадаева, произошел еще одни взрыв: взорвался автомобиль ВАЗ-2109.

Три человека, находившиеся внутри автомашины, погибли.

Как предполагают в правоохранительных органах города, в машине перевозили бомбу, которая сработала случайно.

Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана передает, что во взорванном автомобиле был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов.

"При осмотре у одного из погибших найдена ручная граната, а также пистолет-пулемет Стечкина, кроме того в салоне найдены пистолеты ТТ и ПМ, большое количество боеприпасов", - цитирует агентство источник.

По данным источника, "взрыв автомобиля, прогремевший на улице Дахадаева, был настолько мощным, что сработала сигнализация у машин за несколько кварталов от места взрыва".

От взрыва пострадал один человек, как считают в полиции города, случайный прохожий. Он доставлен в больницу.

Помимо взрывов в Махачкале, по информации агентства РИА Новости, в четверг утром неизвестные обстреляли в дагестанском Буйнакске автомобиль начальника отделения МВД России по Буйнакскому району Наби Адильханова.

По предварительным данным, он получил ранения, а его двое сопровождавших погибли.

Жертвы "мирного времени"
Несмотря на то, что официально в Дагестане не ведется боевых действий, сообщения о нападениях боевиков и жертвах среди мирного населения поступают регулярно.

16 августа в Махачкале Нажать прогремели два взрыва, ранения получили по
меньшей мере 16 человек. Среди раненых - три ребенка, самому старшему из которых девять лет, младшему - три года.

События тогда развивались по сценарию, похожему на то, как были осуществлены взрывы у здания МВД Дагестана в четверг.

Первый взрыв, мощность которого оценивается в 100 граммов в тротиловом эквиваленте, произошел внутри магазина на проспекте Акушинского.

После того, как на место события приехали сотрудники полиции, на обочине дороги у магазина взорвалась вторая бомба - мощностью около 300 граммов и начиненная кусками арматуры.

Большой резонанс в Дагестане вызвал Нажать расстрел в конце июля на
пороге собственного дома Гаруна Курбанова - главы управления информационной политики и пресс-службы президента республики.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: