Найдены все погибшие в авиакатастрофе под Ярославлем

09/08/2011 - 08:52

Найдены тела всех 43 погибших в результате катастрофы самолета Як-42 под Ярославлем. На борту самолета, упавшего днем в среду вскоре после взлета из аэропорта "Туношна" под Ярославлем, находилась хоккейная команда "Локомотив", которая направлялась в Белоруссию на матч с минским "Динамо".

Всего в самолете было 45 человек: 37 членов хоккейного клуба "Локомотив" и восемь членов экипажа.

"Локомотив" - один из ведущих хоккейных клубов России, трижды выигрывавший национальное первенство - в 1997, 2002 и 2003 годах

Из находившихся на борту Як-42 выжили двое - бортинженер и нападающий "Локомотива" Александр Галимов. Сейчас ярославские врачи борются за его жизнь, состояние игрока оценивается как крайне тяжелое.

"Очень большой ожог - около 90% тела и ожог дыхательных путей. Также у него ушиб левого легкого и почек. Он жив, и в ближайшее время так и будет. Ему было сделано несколько операций", - заявил в эфире российского Первого канала главный врач больницы Александр Дегтярев.

Еще один выживший в катастрофе - бортинженер Александр Сизов, по словам главврача, находится в более удовлетворительном состоянии.

Спасательные работы на месте катастрофы шли и в течение ночи - при искусственном освещении. Замминистра транспорта России Валерий Окулов сообщил журналистам, что пока удалось опознать 13 погибших.

По данным министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте аварии работают 30 водолазов. Туда также прибыли московские психологи, которые помогают родственникам погибших. Всего в операции участвуют 150 человек.

Разные версии
Пока не найдены оба "черных ящика" из разбившегося самолета, которые позволят экспертам получить больше информации о причинах трагедии. По факту катастрофы уже возбуждено уголовное дело.

Источники агентства Интерфакс сообщили, что одной из основных версий причин катастрофы является отказ техники. Рассматриваются также и другие версии, в частности, ошибка пилотирования лайнера при взлете.

Тем временем источники РИА Новости в авиационной индустрии утверждают, что "в качестве приоритетной версии причин сбоя в работе двигателей рассматривается заправка воздушного судна некачественным топливом".

"При взлете из аэропорта "Туношна" в Ярославской области самолет не смог набрать заданные режимы оборотов двигателей, в результате чего он упал с небольшой высоты на берег Волги", - передает агентство слова источника.

Ранее Росавиация сообщила, что при взлете Як-42 столкнулся с антенной радиомаяка, расположенной за взлетно-посадочной полосой аэропорта "Туношна". Однако подобные утверждения не совсем совпадают со словами свидетелей падения самолета, которых цитирует РИА Новости.

"Видел, как самолет взлетел, накренился на левое крыло и рухнул вниз с высоты не более ста метров. Он ни за что не зацепился, просто было два хлопка", - сказал этому агентству один из местных жителей, который утверждает, что видел трагедию с расстояния 400 метров со своей дачи.

Этот очевидец продолжает, что оказался на месте падения самолета "через три минуты после падения", и ему пришлось спасать пострадавших от взрыва рыбаков.

Как передает с места катастрофы корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Маловерьян, обломки самолета упали в речку Туношна. Они лежат в воде у правого берега, со стороны аэропорта, трава на берегу выжжена.

Дорожные полицейские, дежурившие в момент аварии на трассе рядом с аэропортом, рассказали Би-би-си, что видели пламя "размером с 9-этажный дом". По их словам, самолет "толком не взлетел" с аэродрома, а упал сразу же после того, как оторвался от земли.

Акция болельщиков
Местный житель Евгений рассказал Би-би-си, что стоял неподалеку, за церковью, и слышал сначала гул взлета, затем грохот. Пламя горевшего самолета было выше церкви, рассказал свидетель.

Собеседник агентства РИА Новости при этом утверждает, что машины "скорой помощи" и пожарные оказались на месте трагедии примерно через полчаса после падения самолета.

Скорбящие болельщики "Локомотива" в среду вечером прошли маршем по центральной улице Ярославля, скандируя "Локо, Ярославль". Многие автомобили ездят по Ярославлю с флагами "Локомотива" и шарфами с символикой команды.

В среду в Ярославле открылся Международный политический форум, где запланировано выступление президента Дмитрия Медведева.

Форум проходит на домашнем стадионе хоккейного клуба "Локомотив" "Арена-2000", стадион был оцеплен, поэтому болельщики, которые хотели возложить цветы к стадиону, днем в среду не имели возможности это сделать, передает корреспондент Русской службы Би-би-си из Ярославля.

Однако к вечеру среды местные жители начали нести к "Арене 2000" цветы и зажигать свечи в память о погибших. Около стадиона собрались несколько тысяч болельщиков, перед которыми выступил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Возродить "Локомотив"
В команде "Локомотив" было много иностранных игроков из европейских стран.

Посольство Швеции уже подтвердило гибель вратаря хоккейной команды Стефана Лива. Как сообщается, Лив был основным голкипером шведской сборной по хоккею.

Гибель своих подданных в катастрофе также подтвердили Чехия, Словакия и Германия. Сообщается также, что среди погибших могло быть три гражданина Украины.

Глава компании Российские железные дороги – генерального спонсора "Локомотива" – Владимир Якунин заявил о намерении возродить хоккейный клуб. Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев при этом сообщил, что многие российские хоккеисты уже выразили желание в этом помочь.

"Клубы сказали, что они готовы отправить своих лучших игроков в Ярославль, - передает РИА Новости слова Медведева, сказанные в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Сами игроки сказали, что они готовы вернуться. Много воспитанников Ярославля играет по всей стране и за рубежом. Искренне люди звонят и говорят, что готовы играть за "Локомотив".

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: