В Липецке дизайнеры нарисовали кладбище ветеранов в «фотошопе» на 70 миллионов рублей

08/17/2011 - 10:57

В Липецке разгорелся крупный скандал, в центре которого оказались сотрудники ритуальной фирмы, присвоившие деньги Минобороны.

Компания выиграла тендер Министерства обороны РФ и в течение последних лет, за деньги из госбюджета должна была восстанавливать памятники на могилах ветеранов великой отечественной. Мастера предоставляли фотографии новых надгробий в качестве подтверждения выполненной работы, сообщает НТВ.

В Москве внимательно всмотрелись в снимки, нашли следы компьютерного монтажа и заподозрили коммерсантов в обмане.

С 2008 года фирма оказывала услуги по установке и изготовлению памятников для ветеранов. В соответствии с постановлением Правительства денежные средства на них в полном объеме выделялись из бюджета Министерства обороны России, уточняют «Липецкие новости».

С этого времени и началось масштабное «отмывание» государственных денег. Схема мошенничества была предельно проста: сотрудники фирмы предоставляли Министерству обороны подложную документацию об изготовлении и установке памятников. Эти договоры об оказании услуг сопровождались подписями якобы заказчиков и яркими фотоснимками реализуемых в соответствии с программой Минобороны памятников ветеранам. Впоследствии, проштудировав всю документацию, оперативники пришли к выводу, что договоры - это ни что иное, как подделка, а фотографии - результат работы в программе Photoshop.

Практически во всех случаях люди изображенные на фото на памятниках не имели никакого отношения к инициалам и датам, выбитым под ними. Все это было фикцией, за которую фирма получала реальные деньги. В этом году каждый такой установленный памятник обошелся казне в 23 тысячи рублей.

Фирма распространила свою криминальную деятельность практически на все районы Липецкой области, по предварительным данным, обворовав государственный бюджет, более чем на 70 миллионов рублей. В настоящее время фирма, в отношении которой возбуждено многоэпизодное уголовное дело по ст. 159 ч.3 УK РФ «Мошенничество», совершенное в особо крупном размере, начала, что называется, активно «заметать» следы. На Kосыревском кладбище в городе Липецке внезапно начался демонтаж памятников ветеранам ВОВ и замена их на новые. По всей вероятности, это происходит без ведома родственников умерших - на памятниках отсутствуют фотографии ветеранов.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: