Россия вошла в двадцатку самых опасных стран мира

08/05/2011 - 09:28

Россия вошла в двадцатку стран, где вероятность осуществления терактов "чрезвычайно высока", говорится в новом докладе британской компании Maplecroft, которая занимается оценкой различных видов рисков.

Первую строчку рейтинга занимает Сомали, за ней следует Пакистан. На третьем месте по террористической опасности - Ирак, четвертый в рейтинге – Афганистан. В зоне чрезвычайного риска также оказалось новое государство – Южный Судан, провозгласивший свою независимость от Судана этим летом, а также Йемен (6), Палестина (7), Таиланд (12) и Филиппины (13).

Россия, по сравнению с прошлым годом, улучшила свои показатели, переместившись с 10 позиции на 14, однако до выхода из зоны "чрезвычайного риска" в зону "высокого риска" стране остается преодолеть еще шесть позиций.

О том, что в стране террористическая опасность несколько снизилась, говорят и новые данные ФСБ. Глава ведомства Александр Бортников в середине июля доложил президенту России, что в первом полугодии 2011 года по сравнению с этим же периодом прошлого года количество предотвращенных терактов сократилось вдвое.

Как сообщил Бортников, в России в первой половине 2011 было совершено 169 преступлений "террористической направленности", по сравнению с 400 преступлений в январе–июне 2010 года.

"Импорт" терроризма
При этом, по данным ФСБ, 80% всех терактов на Кавказе приходятся на Дагестан и Кабардино-Балкарию, и более 60% всех терактов в России за шесть месяцев 2011 года произошли в Дагестане.

"Как мы знаем, уровень террористической угрозы в России сейчас слегка снижен, но принципиального изменения ситуации ожидать не стоит", - говорит Игорь Хохлов, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). По его мнению, в России существует ряд объективных причин, по которым уровень террористической угрозы существенно не снизится.

"В первую очередь, это социальная политика на Кавказе. Северный Кавказ, который являлся, является и будет еще длительное время являться таким "котлом", в котором варятся самые экстремистские движения, самые экстремистские идеи. [...] Ставка на коррумпированное руководство многих республик приводит к тому, что деньги не доходят до тех социальных проектов, на которые, собственно, и выделяются. Из-за этого на Северном Кавказе абсолютно колоссальная безработица, особенно среди молодежи, и колоссальное социальное расслоение", - сказал в интервью bbcrussian.com Игорь Хохлов.

Кроме этого, по словам эксперта, в Россию активно "импортируются" террористические угрозы.

"Россия была и продолжает оставаться лакомым куском для "импорта" различного рода террористических угроз, в первую очередь, из государств Ближнего Востока. И справиться с этим, к сожалению, очень сложно, потому что и в Средней Азии, и в Закавказье, и на Северном Кавказе закрепилось довольно большое количество ячеек международных террористических организаций и организаций, которые исповедуют ислам самого радикального толка", - говорит Игорь Хохлов.

Опасность "Аль-Каиды"
В пограничном положении, согласно докладу Maplecroft, находится Израиль, который занимает 20-е место, но также считается территорией, где вероятность терактов "экстремально высока".

Согласно версии Maplecroft, западных стран в зоне особого риска нет. Британия занимает 38 место, попав, таким образом, в число стран со средним уровнем террористической угрозы.

В США, по данным организации, опасность осуществления терактов невысока: страна находится на 61 строке рейтинга. Норвегия, где в июле десятки человек стали жертвами стрельбы в молодежном лагере и взрыва в Осло, на карте Maplecroft находится в "зеленой" зоне, означающей, что опасность осуществления терактов на этой территории низка.

Операция американского спецназа против лидера "Аль-Каиды" в мае этого года принципиально не изменила ситуацию с опасностью возникновения терактов в мире, считают в Maplecroft.

"Убийство лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена помогло американским разведывательным службам вычислить местонахождение других лидеров этой организации. Тем не менее, "Аль-Каида" еще в прошлом доказала свою способность адаптироваться к новой обстановке и продолжать представлять угрозу для Запада", - считает заместитель директора Maplecroft Энтони Скиннер.

75% всех жертв
В Афганистане, по данным организации, количество терактов в 2010-2011 годах, по сравнению с 2009 -2010 годами, увеличилось на 50%.

Как известно, НАТО планирует в ближайшие годы сократить количество военных в Афганистане, после чего, как опасаются эксперты, количество атак со стороны боевиков может резко вырасти.

На Сомали, Пакистан, Ирак и Афганистан, занимающих первые четыре строки рейтинга, приходится 75% всех жертв терактов. Именно в этих странах теракты уносят самое большое количество жизней людей.

Тем не менее, в целом в 2011 году количество смертей от терактов в мире сократилось: с 14,5 тысяч до 13,5 тысяч человек. Одновременно, количество терактов за этот период выросло на 15%

Эксперты Maplecroft при оценке потенциальных рисков принимают во внимание, кроме статистики за прошедший год, также число терактов за последние пять лет и близость страны к регионам с высокой активностью террористов.

Однако, по словам Игоря Хохлова, к подобным рейтингам следует относиться достаточно взвешенно, поскольку в них учитываются только угрозы со стороны организованных террористических групп и те угрозы, которые можно отследить и систематизировать. Между тем, по мнению эксперта, в мире появился ряд новых террористических угроз, опасность которых очень сложно поддается какой-либо оценке.

Безумцы-одиночки
"Огромная часть террористического подполья – это подполье, состоящее из безумцев-одиночек или микро-групп из двух - трех человек, и они могут организовать массовые теракты, используя вещества, находящиеся в свободном доступе. К тому же мы знаем, что для того, чтобы положить огромное количество людей достаточно одного сумасшедшего с винтовкой и полуавтоматическим пистолетом", - сказал в интервью bbcrussian.com Игорь Хохлов.

Поэтому, по мнению эксперта, безопасность Европы, большая часть территории которой находится на карте Maplecroft в "зеленой" зоне, тоже весьма относительна. По его словам сейчас в европейских странах наблюдается распространение нового вида терроризма.

"Это так называемый радикальный правый терроризм. Это терроризм различного рода националистических и фашистских движений. [...] Основные террористы в Европе – это сепаратисты, не исламского толка, это различного рода радикальные движения, в первую очередь, радикальные правые движения", - полагает Игорь Хохлов.

По словам ученого, для России эта волна террора со стороны националистических групп еще не дошла.

"Но мы знаем, что в Россию эти тренды из Европы приходят с опозданием в 5-7-10 лет. Поэтому Россия, к сожалению, в обозримом будущем, в течение следующего десятилетия, может столкнуться с терроризмом со стороны различного рода фашиствующих группировок", - заключает эксперт.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: