Казахстан: взрывы, перестрелки, БТРы и танки на улицах. В прессе молчание

08/02/2011 - 10:27

В Казахстане уже которые сутки идут бои. Особенно сильные и неожиданные по своему накалу в Актюбинской области. Официальные власти указывают на ваххабитов. Возможно так и есть. Потому что на республиканском уровне пресса молчит, на международном уровне –тем более, и поэтому слухами наполняется интернет. Кстати, слухи оказались вернее того что передают местные СМИ.

Они сообщают лишь о задержаниях каких-то лиц, подозреваемых в ваххабизме (при чём попытка провалилась, погибли как спецназовцы так и сами ваххабиты), перекрытии дорог и мостов, про БТРы в городе (http://dixi.kz/2011/07/29/btr-v-dele/), про снайперов на крышах, ведущих огонь на поражение и взрывы в самом городе –только в Твиттере! Вот некоторые из них:

«на выезде из #Актобе перекрыли дорогу на крыше дома лежит снайпер и стреляет. приехал танк даже и солды Говорят возле реки скрываются вахабы»

«жертвой перестрелки и взрыва в Актобе стал полицейский, подозреваемый ранен» (подозреваемый уже скончался –авт.).
Этот случай ещё интереснее, так как в перестрелке погиб командир спецназа. Прямо в городе завязался бой, видимо ваххабиты были хорошо организованы и смогли дать отпор. В результате штурма они подорвали себя и ранили ещё некоторое количество штурмующих.

При чём сами штурмующие пишут сейчас жалобы. Их подставили под удар послав плохо обученных и экипированных бойцов под огонь. Что говорить, когда из всего боекомплекта только один рожок (!) для автомата, а гранат нет вообще!
(См. сегодняшнее обращение спецназовца: http://news.nur.kz/191407.html).

Говорят всё началось когда смертник вошёл в здание КНБ в городе Актобе. Взорвался у проходной, остановленный охраной. Взрыв был не большой силы, про жертвы и разрушения просто никто не знает –всё же КНБ. Дело было 17 мая этого года. http://diapazon.kz/kazakhstan/kaz-incidents/37760-vzryv-v-aktobe-soversh...

С тех пор, видимо, КНБ открыло охоту на местных ваххабитов. И к их удивлению они смогли дать отпор! В результате, на прошлой неделе лишились своих постов акимы области и города (аналог российскому губернатору и мэру), их заменили другими людьми. Приехавший в область руководитель Администрации Президента Казахстана Аслан Мусин распекал местное начальство: «Почему это произошло в нашей области, в чем причина и кто виноват? Знаете, как стыдно президенту в глаза смотреть. Передовая область и столько трупов… Кто виноват, что наша молодежь там оказалась? Виноваты мы все. Виноват аким области, виноваты акимы районов, виноваты правоохранительные органы, родители, которые все это запустили.»

Что делается там сейчас – кто знает. Молчат все СМИ. Все новостные агентства.

"Эхо Москвы"

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: