Два Марата

07/18/2011 - 09:13

Имел ли отношение к наркотрафику из Афганистана милицейский начальник Сагры полковник Халимов?

36-летний Виталий Слатимов и 21-летний Артем Рабаданов по решению Октябрьского районного суда Екатеринбурга освобождены из-под стражи под залог 500 тысяч рублей. Это притом что, по версии следствия, и Слатимов, и Рабаданов — активные участники нападения на Сагру. А в ходе проведенных обысков по месту жительства этих фигурантов громкого уголовного дела обнаружено и изъято оружие.

Остается на свободе и полковник Марат Халимов, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» (см. «Новую газету,» № 76 от 15.07.2011). В пятницу Халимов освобожден от должности начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области.

Между тем в редакцию поступила информация, что еще в середине 90-х годов в шифрограммах разведотдела Пограничного управления ФСБ РФ в Республике Таджикистан регулярно фигурировала фамилия офицера Марата Халимова, причастного к организации коридоров для переброски больших партий наркотиков из Афганистана в Таджикистан.

Мы направляем запросы в Госнаркоконтроль РФ и ФСБ РФ с просьбой сличить Марата Халимова, причастного к наркотрафику, с Маратом Халимовым, возглавлявшим райотдел милиции в Свердловской области. Поскольку процесс запросов и ответов может затянуться надолго и учитывая оперативный интерес следствия, просим рассмотреть эту публикацию как официальный запрос.

В конце 90-х годов, в период сокращения армии, многие войсковые офицеры перешли на службу в органы МВД. Возможно, что «сагринский» Марат Халимов — именно из таких офицеров, прибывший в Свердловскую область из Таджикистана. Хотя мы не исключаем, что речь идет о двух разных Маратах Халимовых.

Ирек Муртазин
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/077/04.html

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: