Спасатели прекратили работу на затонувшей "Булгарии"

07/15/2011 - 08:36

Сотрудники спасательных служб завершили работы на затонувшем теплоходе "Булгария" и передали судно специалистам, которые будут заниматься его подъемом на поверхность. Пропавшими без вести по-прежнему числятся 16 человек.

В российском министерстве по чрезвычайным ситуациям сообщают, что все отсеки судна уже обследованы, но поиски погибших будут продолжены на дне водохранилища, рядом с затонувшим судном.

"Все возможные помещения затонувшего теплохода водолазы осмотрели и передали судно генподрядчику, - сказал агентству Интерфакс представитель МЧС. – Водолазы продолжат работу на глубине, они будут исследовать прилегающие к судну участки дна. При этом они продолжат использовать специальную технику, в том числе роботов, для поиска погибших".

По состоянию на утро пятницы, на поверхность подняты тела 113 жертв кораблекрушения, 105 из них опознаны.

Без вести пропавшими считаются пять мужчин, пять женщин и шестеро детей.

В четверг стало известно, что под каюты были без разрешения властей переделаны некоторые технические отсеки судна. Один из руководителей российского министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Серегин сообщил, что владельцы теплохода реконструировали носовую часть судна, но не внесли соответствующие изменения в техническую документацию.

"Вместо технических помещений в этой части судна оказались каюты, о которых мы не знали, - передает Интерфакс слова Серегина. - Там же были обнаружены последние найденные нами тела восьми погибших".

На борту теплохода "Булгария", совершавшего прогулочный рейс из города Болгар в Казань, находилось, по предварительным данным 208 человек. Судно затонуло в воскресенье 10 июля около 14 часов по московскому времени в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

Спаслись только 79 пассажиров и членов экипажа.

В результате катастрофы погибли 29 маленьких детей и 11 подростков от 15 до 18 лет. Без родителей остались десять детей.

Поиски на берегу

Спасатели обследуют не только затонувший корабль, но и зону, охватывающую примерно 200 км вниз по течению реки. По некоторым предположениям, тела погибших могли быть снесены

Как сообщает РИА Новости, жители района, в котором затонула "Булгария", добровольно проверили берега Волги, но обнаружили только мебель с судна.

"Мы на лодках обследовали левый берег, там, где могли находиться погибшие, но обнаружили лишь много утвари с корабля, - сказал агентству начальник отдела молодежи и спорта местной районной администрации Александр Кочетков. - Это и стулья, и тумбочки, дверцы от шкафов. Но людей мы не нашли".

Власти сообщают, что после того, как из-под воды будут извлечены последние погибшие, начнется подъем затонувшего судна.

Для этого на Волгу уже начало прибывать необходимое оборудование. В операции в числе прочих участвуют специалисты министерства обороны, несколько лет назад помогавшие поднять затонувшую атомную подводную лодку "Курск".

По словам министра транспорта, подъем "Булгарии" должен помочь установлению причин катастрофы. "Мы очень рассчитываем, что, подняв это судно, сможем получить всю информацию для расследования происшествия, для нас это очень важно", - отметил Игорь Левитин.

В четверг вечером в Казани состоялась гражданская панихида по погибшим, в которой приняли участие около несколько сотен жителей татарской столицы. На волжской пристани они возложили цветы и зажгли свечи в память о жертвах "Булгарии".

В Казань также прибыл премьер-министр России Владимир Путин, который принял участие в заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии и потребовал жестко наказать виновных в трагедии.

Кто разрешил?

"Вообще, как могло получиться так, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? – цитирует слова Путина агентство Интерфакс. - Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта, как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Как это могло случиться?".

В связи с гибелью "Булгарии" на этой неделе были арестованы Светлана Инякина - генеральный директор компании "АргоРечТур", которая являлась субарендатором теплохода "Булгария", а также Яков Ивашов - старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра.

Их подозревают в "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Однако сотрудник Речного регистра виновным себя не признает, оба подозреваемых намерены оспорить решение суда об аресте.

По предварительной версии следствия, причиной катастрофы стала техническая неисправность "Булгарии", которая, по некоторым данным, вышла в рейс с неработающим двигателем и креном на правый борт.

Эксперты предполагают, что теплоход мог затонуть из-за высокой речной волны.

Инженеры верфи в Словакии, где судно было построено в 1955 году, также не исключают, что вода могла быстро заполнить "Булгарию" через нижние иллюминаторы, открытые вопреки требованиям безопасности.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: