Установлены судна, которые бросили теплоход «Булгария» в беде

07/13/2011 - 08:32

В связи с кораблекрушением задержаны гендиректор компании – арендатора судна и сотрудник Российского речного регистра.

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту кораблекрушения теплохода «Булгария». В настоящий момент продолжаются следственные действия в Камском филиале Российского речного регистра, в Камском речном пароходстве, Волжско-Камском судоходном обществе, находящихся в городе Перми, а также в Волжском управлении государственного речного надзора в Нижегородской области и речном порту города Казани, говорится на сайте ведомства.

Уже установлено, что арендатор судна ООО «АргоРечТур» не имело заключенных договоров с экипажем судна, в том числе договоров страхования. Компанией оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровью людей, что повлекло за собой гибель не менее 116 лиц.

В связи с этим в отношении генерального директора компании ООО «АргоРечТур» Светланы Инякиной и старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В настоящее время Инякина и Ивашов задержаны, решается вопрос об их аресте.

Также возбуждены уголовные дела по фактам неоказания помощи капитанами судов «Арбат» и «Дунайский 66», которые прошли мимо места катастрофы и не оказали помощь пассажирам теплохода «Булгария», по ст. 270 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как поясняет Life News, в момент трагедии рядом с местом, где тонуло судно, прошли корабли "Арбат" и "Дунайский-66". Их капитаны не сделали ничего, чтобы спасти людей.

Названия судов были установлены следствием со слов нескольких потерпевших. В то же время другие пострадавшие озвучили и другое название - "Волгонефть-104".

- Один корабль прошел мимо. Большой, с синими бортами, - рассказал вечером 10 июля один из спасшихся, когда пассажиров "Булгарии" доставили в порт Казани на теплоходе "Арабелла". - На борту у него было написано "Волгонефть".

Как стало известно изданию, этим судном управляет 35-летний Виталий Александрович Гридин. 10 июля он вышел с грузом в свой последний рейс - 15-16 числа его должны были сменить в Волгореченске. Рапорт об отставке капитан написал еще перед отплытием.

По информации источников таблоида, сейчас Гридин тоже находится под подозрением. Его и всю команду нефтевоза опросили сотрудники правоохранительных органов.

topnews.ru

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: