Количество жертв крушения "Булгарии" достигло 97

07/13/2011 - 08:17

По состоянию на утро среды количество подтвержденных жертв крушения теплохода "Булгария", затонувшего в воскресенье на волжском Куйбышевском водохранилище, достигло 97.

Министерство здравоохранения Татарстана сообщает, что к 07:00 по московскому времени родственники опознали 87 погибших, в том числе 18 детей.

Тем временем водолазы продолжают работать на затонувшем судне. Представители властей обещают, что вначале будут извлечены тела всех погибших, а затем "Булгарию" поднимут на поверхность.

Сотрудники спасательных служб сообщили журналистам, что водолазы уже обследовали от 90% до 95% площади судна. "Продвигались с верхних палуб, потом средняя палуба, затем основная и вниз в трюмы, технические отсеки корабля", - сказал агентству Интерфакс представитель одного из подразделений МЧС Марат Рахматуллин.

Он добавил, что подъем тел несколько затягивается из-за плохой погоды и положения судна на дне водохранилища. "Булгария" лежит на боку, поэтому добраться до некоторых помещений невозможно без выполнения ряда работ по вырезанию отверстий в корпусе судна", - отметил Рахматуллин.

Пока точно неизвестно, какое именно количество людей находилось на борту теплохода: по разным данным, их было от 192 до 209 человек. Спастись удалось 79 пассажирам и членам экипажа.

Интерфакс передает со ссылкой на управление министерства по чрезвычайным ситуациям по Татарстану, что большинство погибших в результате крушения "Булгарии" – это женщины и дети.

Женщины и дети

"Из общего числа тех, кто находился на борту судна во время круиза, 98 - женщины, из которых спаслись только 26, - сказал представитель МЧС. - Из 56 мужчин, среди которых как члены экипажа, так и пассажиры, спаслись 45 человек".

Согласно его сведениям, на борту судна находились 44 ребенка, из которых смогли спастись только 14.

Во вторник в Татарстане прошли первые похороны жертв кораблекрушения. По словам министра транспорта России Игоря Левитина, прибывшего в Казань для расследования обстоятельств трагедии, похоронены уже 22 человека.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария" шел из города Болгар в Казань и затонул около 14 часов по московскому времени в воскресенье в трех километрах от берега, в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

Одним из факторов, предположительно приведших к катастрофе, называют перегруженность корабля. По некоторым сведениям, после произведенной переделки судно было рассчитано на перевозку 140 пассажиров. Однако билетов на речную прогулку 10 июля было продано гораздо больше.

Вместе с тем, согласно технической документации, суда второй серии "проекта 785", к которой относится и "Булгария", рассчитаны на перевозку 259 человек. Их грузовместимость - 40 тонн, что заметно превышает загрузку последнего рейса "Булгарии", при этом четвертую часть тех, кто был на борту, составляли дети.

Установить причину

Как передает РИА Новости, на место катастрофы "Булгарии" уже прибыли специалисты 40-го научно-исследовательского института министерства обороны, которым предстоит провести расчеты по подъему судна на поверхность.

Ранее планировалось, что работы по подъему теплохода начнутся 16 июля.

Именно это НИИ ранее занималось подъемом со дна Баренцева моря атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в 2000 году.

"В состав группы входят высокоподготовленные водолазы со специальным оборудованием, принимавшие участие, в частности, в подъеме АПЛ "Курск", - сообщил официальный представитель Минобороны.

По словам Левитина, подъем судна необходим, чтобы установить точную причину инцидента.

"Необходим осмотр самого судна, в каком положении находились все боковые отверстия, осмотреть механизмы, в том числе тяговые, работа которых могла привести к такой катастрофе, - цитирует Левитина Интерфакс. - Так как судно находится на боку, трудно понять ситуацию, что могло там произойти".

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: