Опознаны более 30 погибших на теплоходе "Булгария"

07/12/2011 - 08:28

Родственники опознали тела 34 погибших в результате крушения теплохода "Булгария" на волжском Куйбышевском водохранилище. Из затонувшего корабля уже извлечены останки 58 человек, на судне продолжают работать водолазы.

Согласно последним сведениям, на которые ссылается министерство по чрезвычайным ситуациям, на борту судна находилось 205 человек, 79 из них спасены. Таким образом судьба нескольких десятков пассажиров остается неизвестной, хотя спасатели говорят, что надежд найти их живыми практически нет.

По сообщению правительства Татарстана, в списке подтвержденных жертв инцидента на данный момент – 39 женщин, пятеро детей и 14 мужчин.

Как передает из Татарстана корреспондент bbcrussian.com Юрий Маловерьян, подъем тел с "Булгарии" может закончиться уже во вторник вечером.

"Прибывают новые силы: спасатели, водолазы практически со всей России – и работы идут очень быстро", – сказал Би-би-си заместитель главы пресс-службы республиканского МЧС Марат Рахматуллин.

В понедельник вечером президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на месте происшествия круглосуточно работает 101 водолаз, а во вторник прибывает группа из 50 водолазов.

Минниханов пообещал, что работы "продлятся еще день-два", а после этого "Булгарию" поднимут на поверхность.

Президент республики также сообщил, что шансов найти выживших крайне немного. "Я плавать умею, но я бы не доплыл до берега в той ситуации", – сказал Минниханов.

Перегруженный теплоход

Двухпалубный теплоход "Булгария" шел из города Болгар в Казань и затонул около 14 часов по московскому времени в воскресенье в трех километрах от берега, в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

Одним из факторов, приведших к катастрофе, следователи называют большую перегруженность корабля. Изначально судно было рассчитано на перевозку 140 пассажиров, однако билетов на речную прогулку 10 июля было продано гораздо больше.

Один из выживших пассажиров "Булгарии" рассказал, что теплоход внезапно накренился на правый борт и очень быстро пошел ко дну. Все произошло в считанные минуты.

Минниханов заявил, что следственные органы уже установили людей, "которые 15 июня подписали необходимые документы о технической исправности судна".

"Все документы из Перми изъяты, кто ремонтировал, как, все будет выясняться, – сказал президент Татарстана. – По свидетельству очевидцев, корабль был в очень ненадежном состоянии".

В понедельник президент России Дмитрий Медведев потребовал проверить состояние всех водных судов в стране – провести их капитальный ремонт, либо вывести из эксплуатации.

Опознание погибших проходит в Казани, куда прибыли 107 родственников пассажиров "Булгарии".

Вторник объявлен в России общенациональным днем траура по погибшим в результате кораблекрушения.

Первые похороны

Ожидается, что 12 июля состоятся первые похороны погибших.

Глава Татарстана пообещал, что власти помогут всем родственникам похоронить своих близких – как в республике, так и в других регионах России.

В течение вторника многие российские телевизионные каналы и радиостанции отказываются от рекламы и юмористических передач.

В храмах Русской православной церкви пройдут панихиды по погибшим. "Во всех храмах Русской православной церкви в день траура будут совершаться заупокойные богослужения по погибшим в результате катастрофы, – сказал агентству РИА Новости представитель РПЦ Александр Волков. – Церковь также окажет пострадавшим материальную помощь".

В понедельник вечером свои соболезнования в связи с гибелью людей в телефонном разговоре с Медведевым выразил президент США Барак Обама.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: