На "Фукусиме" свыше 100 ликвидаторов получили повышенную дозу радиации

06/14/2011 - 09:46

Свыше 100 специалистов энергетической компании Tokyo Electriс Power (TEPCO), участвовавших в ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1", получили дозу облучения больше допустимой нормы в 100 миллизивертов. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник предварительные данные медицинского обследования персонала станции и ее компании-оператора.

В это число, как сообщила в понедельник TEPCО, также входят восемь рабочих, получивших дозу радиации свыше 250 миллизивертов - предела, который был определен для участников экстренных аварийных работ уже после взрывов водорода в зданиях реакторов и выбросов радиоактивных веществ, передает ИТАР-ТАСС.

Нынешний медосмотр, который проводится по указанию Минздрава Японии, уже прошли 3,726 человек, работавших на АЭС в марте этого года. Полные данные по итогам замеров радиации в этой группе будут объявлены после 20 июня. В целом таким обследованием предполагается охватить 8,4 тыс. ликвидаторов, которые участвовали в аварийных работах на АЭС в период с 11 марта по 31 мая.

Специалисты полагают, что по мере прохождения медосмотров замеров список получивших повышенную дозу облучения будет возрастать. Минздрав обязал TEPCО предотвратить подобные ситуации путем улучшения радиационной защиты и более частой ротации кадров.

До мартовской аварии в Японии для работников объектов атомной энергетики законом установлена предельно возможная доза облучения в 100 миллизивертов. Исключительно для нынешней чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусиме-1" ее подняли до 250 миллизивертов.

До проведения этого обследования близкую к этому уровню дозу, как считалось, получили только два ликвидатора, которые 24 марта случайно наступили в лужу с высокорадиоактивной водой на третьем энергоблоке. Для обычного человека нормальной считается доза облучение в 1 миллизиверт в год.

Началось испытание важного узла новой установки по очистке радиоактивной воды

Во вторник на АЭС "Фукусима-1" возобновлено испытание одного из основных узлов новой установки по дезактивации и очистке скопившейся в подвалах станции воды с чрезвычайно высокой радиацией, сообщила TEPCO.

По завершении проверки состояния этого компонента, разработанного американской компанией Kurion для выделения из радиоактивной жидкости изотопов цезия, TEPCО готова начать использование всей установки.

В минувший понедельник оператор АЭС объявил, что эта чрезвычайно важная для ликвидаторов операция, намечавшаяся на 15 июня, откладывается еще на два-три дня из-за выявленных технических неполадок в узле Kurion.

Срыв графика работ по экстренной дезактивации свыше 105 тысяч тонн радиоактивной воды в подвалах "Фукусимы-1" повышает опасность ее попадания в океан. Объем "подземного озера" постоянно прирастает из-за утечек из поврежденных реакторов и дождей, которые в ближайшие дни могут усилиться.

Как считают специалисты, через неделю, 20 июня, нижние помещения АЭС могут переполниться. Однако дирекция TEPCO заверяет, что "попадания опасной жидкости в океан удастся избежать еще некоторое время и после 20 июня".

Предстоящий пуск дезактивационной установки, в создании которой также участвовал французский концерн Areva, позволит вновь закачивать проблемную жидкость в системы охлаждения реакторов. В сутки намечается с ее помощью очищать до 1,2 тыс. тонн зараженной воды. Одновременно TEPCO планирует убирать часть этой воды после ее очистки во временные резервуары, которые уже доставлены на станцию.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: