На Дону схвачены четверо готов, устроивших крупнейший погром на кладбище в честь "открытия сезона"

06/14/2011 - 09:42

В Ростовской области полиция задержала четырех молодых людей, причисляющих себя к неформальному движению готов. Их подозревают в беспрецедентном акте вандализма на местном кладбище перед Пасхой: преступники жгли могильные кресты, готовили шашлык и разбили 40 надгробий.

Сами задержанные утверждают, что отмечали открытие сезона ночных походов на кладбище. Это "торжественное мероприятие" готы решили провести на крупнейшем в Ростове-на-Дону Северном кладбище, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ГУ МВД по Ростовской области Евгения Завгороднего.

Преступление было совершено еще в ночь на 18 апреля. Тогда на Северном кладбище было разрушено около 40 надгробий, в том числе надгробия ветеранов Великой Отечественной войны. Как отмечали сотрудники полиции, за долгие годы это первый случай столь массового осквернения могил на ростовском кладбище.

Два месяца спустя полицейским удалось выйти на след злоумышленников и даже задержать некоторых из них. По словам представителя МВД, подозреваемые имеют различный социальный статус: один работал на стройке, другой - менеджером в фирме, третий - безработный, а четвертый и вовсе без определенного места жительства.

Друг друга задержанные называют исключительно по кличкам и относят себя к субкультуре готов. Согласно их показаниям, в ночь, когда были разрушены надгробия, их было 12 человек, и они отмечали открытие сезона ночных походов на кладбище. Молодые люди распивали пиво и ели шашлык, приготовленный на костре из могильных крестов.

"Все четверо подозреваемых, которым от 20 до 23 лет, содержатся под стражей. В отношении них возбуждено уголовное дело по обвинению в надругательстве над телами умерших и местами их захоронения", - сказал Завгородний.

В настоящее время задержанные отрабатываются на причастность к аналогичным преступлениям.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: