На японской АЭС "Фукусима-1" прогремел мощный взрыв

05/31/2011 - 13:41

В Японии у четвертого энергоблока японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей от землетрясения 11 марта, во вторник произошел сильный взрыв. Пострадавших в результате происшествия нет. Установленные на станции приборы повышения радиационного фона также не зафиксировали.

По данным компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO), взрыв прогремел рядом с дистанционно управляемым бульдозером, работающим на разборе радиоактивных обломков. Специалисты предполагают, что машина задела закопанный в земле баллон с газом. Как передает ИТАР-ТАСС, взрыв не причинил никакого нового ущерба территории АЭС.

После землетрясения и цунами в первом, третьем и четвертом реакторах произошли взрывы водорода, значительно разрушившие здания энергоблоков. Для уборки радиоактивных обломков, которыми после взрывов усыпана территория станции, специалисты используют дистанционно управляемые бульдозеры.

В настоящее время рядом с четвертым энергоблоком в ускоренном темпе идет подготовка к укреплению здания. В самом реакторе нет топлива, и опасности для людей он не представляет. Однако на верхнем этаже здания находится бассейн с отработавшим ядерным топливом, который требуется укрепить.

В здании первого реактора уровень радиации в воде вырос в 10 тыс. раз

Работа по ликвидации последствий аварии на АЭС продолжается, но ситуация остается сложной. Как сообщили во вторник представители TEPCO, в воде, просочившейся в нижние помещения первого реактора, резко возросло содержание радиоактивных веществ. По данным специалистов, концентрация радиоактивных изотопов йода-131, цезия-137 и цезия-134 в 10000 раз превысила норму для воды в реакторных системах охлаждения.

Как считают в TEPCO, резкий скачок уровня радиации обусловлен утечкой воды из внутренних камер реактора, поврежденных расплавленным ядерным топливом. Особое беспокойство специалистов вызывает постоянно увеличивающееся количество воды в подвалах первого реактора и связанных с ним технических колодцах. К настоящему моменту там скопилось 17,7 тыс. тонн радиоактивной жидкости. Только за минувшие сутки уровень воды в связи с проливными дождями в региона поднялся почти на 40 см.

В копании TEPCO предупреждают об опасности прорыва скапливающейся радиоактивной воды в океан. Одновременно увеличение объема воды в зоне первого, второго и третьего реакторов осложняет запланированные экстренные работы по ее откачке. По оценке специалистов, в турбинных залах, подвалов и технических колодцах этих энергоблоков скопилось около 85 тыс. тонн зараженной радиацией воды. Между тем ликвидаторы готовятся в ближайшее время запустить новую систему охлаждения реакторов.

В Японии политический кризис из-за аварии на АЭС

Между тем, пока на АЭС ведут работу по минимизации последствий аварии, популярность в Японии правительства продолжает падать. Во вторник премьер-министр Японии Наото Кан отказался уйти в отставку, несмотря на то, что на этой неделе оппозиция собирается внести в парламент проект резолюции о вотуме недоверия правительству, передает ИТАР-ТАСС. Ожидается, что проект резолюции будет поставлен на голосование уже в среду.

Объясняя свое решение, премьер заявил, что он не намерен уходить от ответственности, но пока главной своей задачей считает преодоление ядерного кризиса.

Оппозиция обвиняет Наото Кана в просчетах и медлительности при ликвидации аварии на "Фукусиме". Критика в адрес премьера по этому поводу слышится и от представителей возглавляемой им Демократической партии. Оппозиция очень рассчитывает на голоса демократов – для принятия резолюции нужно, чтобы за нее проголосовали более 80 депутатов от партии.

Японцы разочарованы правительством и не доверяют официальным данным по АЭС

Как свидетельствуют данные опросов общественного мнения, отставку Наото Кана поддерживают примерно 70% респондентов.

Также выяснилось, что 80,8% японцев не доверяет правительственной информации о состоянии дел на АЭС "Фукусима-1". Всего за месяц число тех, кто перестал доверять официальным данным, выросло почти на 15%. По мнению аналитиков, это объясняется доказанными фактами искажения информации по АЭС.

Опрошенные негативно оценивают деятельность правительства по основным направлениям: усилия по восстановлению пострадавших районов не могут положительно оценить 65,7%, действия в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" отрицательно оценивают 79,5%, а 78,2% считают, что у премьер-министра страны Наото Кана отсутствуют лидерские качества.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: