В ЯПОНИИ ГОРЕЛА "ФУКУСИМА-2"

05/27/2011 - 09:55

На атомной электростанции "Фукусима-2" в Японии утром в пятницу, 27 мая, произошел пожар. По словам представителей компании-оператора станции TEPCO, возгорание было быстро ликвидировано, утечки радиации нет, никто не пострадал.

"Фукусима-2" находится всего в десяти километрах от аварийной "Фукусимы-1", где на реакторах трех энергоблоков произошло расплавление ядерного топлива.

Авария на АЭС "Фукусима-1"стала следствием произошедшего 11 марта разрушительного землетрясения магнитудой 9 баллов, жертвами которого стали более 14,5 тысяч человек.

Землетрясение вызвало серию взрывов на АЭС, где из-за нарушений системы охлаждения реакторов произошли утечки радиации. 12 марта на АЭС произошел взрыв на первом энергоблоке. 14 марта взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции, а на следующий день – на втором реакторе. 15 марта было объявлено о пожаре на четвертом блоке АЭС. 16 марта на четырех из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1" началось плавление стержней реакторов. К концу апреля на станции были частично разрушены стержни в первом, втором и четвертом реакторах. 12 мая выяснилось, что стержни в первом реакторе полностью расплавились. 24 мая обнаружилось, что такая же судьба постигла стержни второго и третьего реакторов.

3 мая правительство Японии признало, что скрыло результаты по меньшей мере 5 тыс. замеров и оценок распространения радиации в связи с событиями на АЭС "Фукусима-1". Как заявил глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советник премьер-министра страны Госи Хосоно, впредь вся информация об АЭС "Фукусима-1" будет незамедлительно предаваться огласке. 20 мая прежний глава компании Масатака Симидзу взял на себя ответственность за аварию и принял решение покинуть свой пост.

regions.ru

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: