Японцы обиделись на карикатуру с намеком про «Фукусиму»

04/22/2011 - 11:38

Зона в 20 км вокруг «Фукусимы» объявлена запретной. Япония может расширить зону отчуждения.

Генеральной консульство Японии в Нью-Йорке подало протест в связи с опубликованным в американской газете The International Herald Tribune комиксом про японский ядерный кризис, основанным на знаменитом мультике «Белоснежка», сообщает «Взгляд» со ссылкой на японские СМИ.

На картинке, в частности, изображена ведьма, предлагающая Белоснежке яблоко. При этом девушка подозрительно рассматривает фрукт через лупу, спрашивая: «Подожди-ка минутку! Ты случайно не из Японии приехала?».

По данным издания, японское консульство обидел тот факт, что журналисты газеты преувеличили опасность для здоровья поставляемых из Японии продуктов питания. При этом японская сторона апеллирует к истокам мультфильма – к сказке Братьев Гримм, согласно которой Белоснежка отравилась после того, как попробовала яблоко. Протест был подан в New York Times Co., которой принадлежит опубликовавшая комикс газета.

Между тем, власти Японии наложили запрет на нахождение в пределах 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», отмечает «Би-Би-Си». Эта территория объявлена запретной, заявил премьер-министр Японии Наото Кан.

Нахождение в радиусе 20 км вокруг станции отныне считается незаконным, а в отношении нарушителей, игнорирующих распоряжение правительства, будут вводиться соответствующие санкции. Около 60 семей продолжают проживать в опасной зоне. Жителям 20-километровой зоны позволят вернуться в свои дома и забрать необходимые вещи

Власти Японии уверяют, что эвакуированным жителям будет дана возможность забрать все необходимые вещи из оставленных домов. В сопровождении специалистов они смогут вернуться в свои дома и забрать все необходимое. Вещи будут проверены на уровень радиации, а самим жителям можно будет провести в запретной зоне не более двух часов.

За 20-километровой зоной отчуждения начинается кольцо
в 10 километров, где поначалу людям было рекомендовано
не выходить на улицу. Но сейчас власти настоятельно просят жителей этой полосы
также эвакуироваться в более безопасные районы. Таким образом, вокруг АЭС «Фукусима-1» образовалась опасная зона в 30 километров.

Чтобы выселенные из опасной местности люди
не поддавались соблазну вернуться домой, власти ввели штраф
за самовольный переход границы зоны заражения. Если кто-то из хозяев опустевших подворий рискнет вернуться в родные стены, ему придется выплатить более 1000 долларов. И все равно вывезут в эвакуационный центр, уточняет «Комсомольская правда».

При этом в Японии с аварийной АЭС «Фукусима-1» в море в общей сложности попало около 520 тонн высокорадиоактивной воды. Такие данные приводит компания-оператор станции. По оценкам специалистов, объем сброшенных опасных веществ в 20 тысяч раз превысил допустимый годовой лимит. При этом в компании утверждают, что уровень радиации в море близ АЭС постепенно снижается, добавляют «Вести».

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: