В Москве задержан чеченец, зарезавший в декабре 19-летнего Павла Казакова

04/06/2011 - 12:12

В Москве задержан выходец из Чечни, подозреваемый в убийстве 19-летнего москвича Павла Казакова. Юноша получил ножевые ранения в грудь у станции метро "Волжская" на юго-востоке столицы 10 декабря прошлого года - в день похорон футбольного фаната Егора Свиридова, также убитого в конфликте с кавказцами.

Как сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, задержанному 18 лет, он учащийся строительного колледжа в Москве. По данным следствия, приезжий из Чечни несколько раз ударил Казакова по лицу, после чего нанес ему несколько ударов в грудь ножом. Молодой человек был доставлен в больницу, но вскоре скончался там.

Как уточнил источник, дело возбуждено по статье 105 УК РФ - "Убийство", максимальная санкция которой - лишение свободы пожизненно. Хотя ранее в Следственном комитете России сообщали, что речь идет о статье 111 части 4 УК - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего", наказание по которой - от 5 до 15 лет тюрьмы. Там также говорили, что дело ведется следственным отделом по Кузьминскому району следственного управления СК РФ по Москве.

Убийство Павла Казакова, напомним, произошло в период острого противостояния радикально настроенной московской молодежи с приезжими, особенно с кавказцами, в конфликте с которыми с лета прошлого года погибли несколько молодых москвичей. Первым в этом ряду преступлений было убийство в июле на Чистых прудах 22-летнего сотрудника телеканала "Россия 2" и болельщика ФК "Спартак" Юрия Волкова.

В рядах фанатов и националистов это вызвало возмущения уже тогда, но погромы и преследования приезжих начались в декабре как раз после убийства Егора Свиридова. Судя по всему, последней каплей стал тот факт, что правоохранительные органы "по горячим следам" задержали, а затем отпустили кавказских участников этой драки. После того, как молодежь подняла бунт, грозивший дестабилизировать столицу и другие российские города, кавказцев одного за другим вновь задержали.

Что касается Павла Казакова, то некоторые интернет-сайты также причислили его к спартаковским болельщикам, однако в материалах следственных органов информации об этом нет. По сведениям Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которое власти относят к экстремистским, Казаков был убит за то, что сделал двум кавказцам замечание, когда они оскорбили торговца цветами. Один из кавказцев зарезал молодого человека, и оба скрылись.

18 января неподалеку от "Волжской" была организована акция памяти убитого. В ней участвовали несколько десятков человек, она прошла в спокойной обстановке.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: