Российские рыбаки продолжают лов в Тихом океане: радиоактивной воды "не так уж много"

04/06/2011 - 10:00

Рыбаки Дальнего Востока продолжают рыбалку в традиционных районах
промысла, не перестали ловить рыбу в Тихом океане после того, как с японской АЭС "Фукусима-1" в море были сброшены тысячи тонн радиоактивной воды.

В настоящее время в тихоокеанском районе работают научно-исследовательские суда ТИНРО-Центра. Они находятся недалеко от Японии в Тихом океане. Пока каких-то тревожных сигналов от них не поступало", - сообщил Георгий Мартынов.

"Сброс 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды по меркам Тихого океана - это не так много. Ученые считают, что океан с этой проблемой справится. Другой вопрос, что надо прекратить доступ зараженной воды в море", - подчеркнул Мартынов

Рыбаки Дальнего Востока продолжают рыбалку в традиционных районах промысла, не перестали ловить рыбу в Тихом океане после того, как с японской АЭС "Фукусима-1" в море были сброшены тысячи тонн радиоактивной воды. Пока специалисты, проводящие круглосуточный мониторинг радиационного фона на территории Дальнего Востока, не зарегистрировали превышения естественного уровня радиации в регионе.

"В чрезвычайной ситуации, которая сложилась сейчас из-за событий на японской АЭС, мы особо зависим от научных данных. В настоящее время в тихоокеанском районе работают научно-исследовательские суда ТИНРО-Центра. Они находятся недалеко от Японии в Тихом океане. Пока каких-то тревожных сигналов от них не поступало", - сообщил в среду "Интерфаксу" президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

"Как будет дальше складываться обстановка - покажет время. Если вдруг появится зараженная рыба, наука просигнализирует незамедлительно, и тогда будем принимать решения - где и в каких районах можно будет ловить", - добавил он.

Пока, по мнению Мартынова, "ничего страшного не произошло". Как сообщалось ранее, радиационный контроль в дальневосточных морях был усилен после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Накануне японские специалисты вынуждены быть слить в Тихий океан 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды. В рыбе, добытой у берегов Японии в районе сброса, уже обнаружен радиоактивный цезий.

"Сброс 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды по меркам Тихого океана - это не так много. Ученые считают, что океан с этой проблемой справится. Другой вопрос, что надо прекратить доступ зараженной воды в море", - подчеркнул Мартынов.

По его словам, дальневосточные рыбаки сейчас продолжают рыбалку в Охотском, Беринговом и Японском морях, а также в Тихоокеанской зоне в районе Курильских островов и Сахалина.

С момента аварии на японской АЭС различные специалисты территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспортебнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений ведут круглосуточный мониторинг радиационного фона на территории Дальнего Востока.

"На утро среды на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 10 до 16 микрорентген в час", - сообщил РИА "Новости" в среду представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах.

Напомним, после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: