В Афганистане разъяренная толпа убила 14 работников ООН. Двое из убитых обезглавлены

04/03/2011 - 17:23

Поводом к кровавой расправе стало сожжение Корана, устроенное в одной из церквей в США.

По меньшей мере 14 человек было убито, в том числе трое сотрудников Организации Объединенных Наций и четверо непальских охранников. Кроввая расправа произошла, когда толпа демонстрантов захватила и сожгла здание миссии в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана, сообщает BBC.

Как свидетельствуют очевидцы толпа из нескольких тысяч человек напала на здание ООН с криками "Смерть США! Смерть Израилю!" после пятничной молитвы.

Представители местных властей рассказали, что к протестам людей призывали афганские священнослужители, поводом к чему стало сожжение Корана, устроенное в одной из церквей в США.

В ходе нападения в Мазари-Шарифе был ранен глава миссии ООН, которому удалось спастись. Среди погибших - служащие миссии из Норвегии, Румынии и Швеции. В числе раненых - гражданин России Павел Ершов.

По некоторым сообщениям, двое из убитых были обезглавлены.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал возмутительной и трусливой акцией нападение на сотрудников ООН в Афганистане.

По словам пресс-секретаря миссии ООН в Афганистане Кирана Дуайера, сотрудники в представительстве в Мазари-Шарифе не были вооружены и фактически оказались заблокированными в здании, где толпа устроила за ними настоящую охоту.

Представитель местной полиции заявил, что в настоящее время ситуация в городе находится под контролем. Арестовано 27 человек.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: