В Петербурге медики насмерть забили пациента

04/02/2011 - 13:23

Медбрат и санитар одной из больниц Санкт-Петербурга до смерти избили пациента, а дежурный врач попытался скрыть это преступление, внеся ложные данные в медкарту погибшего.

Об этом вопиющем случае сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

«Расследуется уголовное дело в отношении медицинского персонала СПб ГУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы» – 27-летних Станислава Шакурова и Игоря Юркова, 35-летней Людмилы Ковалевой и 46-летнего Владимира Березина, обвиняемых, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111, ч.3 ст.30 ч.1 ст.105, ч. 2 ст. 290, ч.ч.1 и 2 ст.292, ст.316 ч.2 ст. 292, ст. 316 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, покушение на убийство, получение взятки, служебный подлог, укрывательство преступлений)», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

По версии следствия, в вечернее время 13 февраля 2009 года в приёмное отделение указанной больницы был доставлен мужчина, которого поместили в блок для пациентов с экзогенной интоксикацией. Находясь в санитарной комнате, медицинский брат Юрков и санитар Шакуров жестоко избили пациента, нанеся ему многочисленные удары кулаками и ногами в область головы, груди и живота, в результате чего он скончался от полученных телесных повреждений.

Дежурный врач блока экзогенной интоксикации приемного отделения Ковалева и врач анестезиолог-реаниматолог Березин, зная о совершенном в отношении указанного мужчины преступлении, внесли заведомо ложные сведения в официальный документ – его медицинскую карту, тем самым исказив действительные события произошедшего. Врач Березин сделал ложные записи в медицинской карте о якобы произведенных им реанимационных мероприятиях, а Ковалева исправила время и дату смерти мужчины и внесла ложные записи о состоянии его здоровья. Тем самым, указанные лица совершили служебный подлог и укрывательство особо тяжкого преступления в отношении лица, которое в результате было сокрыто.

Из материалов уголовного дела следует также, что 5 января 2010 года Юрков, находясь по месту работы в указанном медицинском учреждении, совершил покушение на убийство женщины-пациентки. Ковалева в августе 2010 года получила от местного жителя взятку в сумме 7 тыс. рублей за внесение в его медицинскую карту сведений о нахождении в больнице на стационарном лечении.

В ходе следствия указанные выше медицинские работники оказывали активное сопротивление следствию. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: