СМИ: радиоактивный йод из Японии добрался до Москвы

04/01/2011 - 08:55

В Москве обнаружены радиоактивные вещества, проникшие из Японии.

Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

"Потоки воздуха на разных высотах держатся на разных направлениях. Точно также, например, как он добрался до нашего Дальнего Востока: сначала основной поток смещался в сторону Соединенных Штатов, а потом вернулся к нашим берегам. Точно также он достиг сейчас и Москвы, и в принципе в ближайшее время все северное полушарие так или иначе окажется окутано этим облаком", - объяснил эколог.
Правда, по его словам, москвичам "опасаться особо нечего": концентрация радиоактивных веществ очень низка и не представляет угрозы для здоровья, пишет "Коммерсантъ".
По прогнозам ученых Кельнского университета, основная масса радиации с японской АЭС "Фукусима" придет Москву в мае. Впрочем, количество радиоактивных частиц также будет небольшим. Но даже это может нанести вред здоровью, считает сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

Напомним, ранее радиацию с "Фукусимы" обнаружили на Дальнем Востоке. Поддавшись паническим настроениям, некоторые местные жители приняли столько якобы антирадиационных препаратов, что их пришлось срочно госпитализировать.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: