Японский полуостров сдвинулся из-за землетрясения более чем на пять метров

03/21/2011 - 17:27

Полуостров Осика на северо-востоке основного японского острова Хонсю в результате произошедшего 11 марта землетрясения сдвинулся на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра, сообщает японское агентство Киодо со ссылкой на Институт географии Японии.

Смещение полуострова, который входит в состав префектуры Мияги, является самым значительным сдвигом земной коры за всю историю наблюдений Института, отмечает агентство. Ранее Институт географии Японии считал крупнейшим сдвигом коры смещение на 4,4 метра к юго-востоку в районе города Минамисома (Мияги).
Движение коры продолжается и после землетрясения. Через неделю после удара стихии на 25 сантиметров сдвинулась кора под городом Ямада в префектуре Ивате, на 17 сантиметров - под городом Тёси (Ивате).

Эпицентры многих землетрясений находятся под водой, в океанах, где проходит граница между тектоническими плитами.

Подводные землетрясения почти всегда приводят к появлению цунами, ведущих к дополнительным разрушениям и человеческим жертвам.

Именно по такому сценарию протекало и последнее землетрясение в Японии, за которым мы все с вами последнюю неделю очень внимательно следим, раскупая дозиметры, йод и красное вино.
Дезинфа составила доступную и понятную схему землетрясений на дне океана.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: